Эксперты сравнили Telegram-каналы Богомаза, Старовойта и Гладкова на фоне СВО. Спойлер: не в пользу губернатора Брянщины
© Фото: страница Александра Богомаза ВКонтакте
Напомним, с 19 октября минувшего года на территории граничащей с Украиной Брянской области ввели средний уровень реагирования в соответствии с указом президента России Владимира Путина.
Этой временной мере сопутствуют новые возможности региональных властей, а также новые зоны ответственности. Среди этих регионов существенно выделяются Брянская, Курская и Белгородская области.
В агентстве политических и экономических коммуникаций сообщили, что данные территории официально не являются зоной активных боевых действий, но в силу своего расположения подвергаются обстрелам.
В связи с этим у местного населения возрастает уровень тревожности, что в свою очередь усложняет задачу поддержания стабильности для губернаторов. В перечисленных регионах увеличивается роль информационного сопровождения местных событий, федеральных решений и СВО в целом.
В таких реалиях качество областной информационной политики, важным элементом которой стало ведение официальных соцсетей глав регионов, можно рассматривать как новый критерий эффективности брянского, курского и белгородского губернаторов - Александра Богомаза, Романа Старовойта и Вячеслава Гладкова соответственно.
Отдельным аспектом оценки информационной политики становятся Telegram-каналы глав субъектов, запрос на которые значительно вырос после 24 февраля 2022-го. Разумеется, серьёзно повлияла и блокировка зарубежных соцсетей в РФ. Отсюда и спрос в том числе на «ВКонтакте».
Вместе с тем, именно Telegram аккумулирует новостную повестку, что делает его важнейшим источником оперативных новостей. Сейчас в перечисленных 3 приграничных регионах заметно увеличился запрос на «быструю» верифицированную информацию.
Подписка на официальные аккаунты губернаторов подразумевает гарантию верифицированных оперативных данных «из первых рук». Именно этот фактор стал причиной роста подписчиков Богомаза, Старовойта, Гладкова.
Так, количество подписчиков Богомаза сейчас превышает 38 тысяч человек, Старовойта - 73 тысячи, Гладкова - 316 тысяч. При этом самыми просматриваемыми и наиболее цитируемыми стали оперативные сообщения о резонансных событиях в связи с СВО.
Речь идёт об обстрелах населённых пунктов, освещении встреч губернаторов с военными и материалы об укреплении границы.
Но если губернаторы Курской и Белгородской областей укрепляют интерес жителей к своим информационным ресурсам, то у Богомаза за последний месяц динамика отрицательная - глава Брянщины потерял в январе 176 подписчиков.
Количество подписчиков брянского губернатора в целом остаётся стабильным с 31 июля. Тогда прирост читателей его ресурса составил 22 816 подписчиков на фоне сообщения об обстреле села Ломаковка в Стародубском районе.
В связи с этим эксперты предположили, что на динамику в одних и тех же условиях влияет как качество контента, так и то, как Telegram-каналы отвечают на запрос жителей на оперативную информацию.
На одобрение работы губернатора и интерес к его ресурсу влияет в том числе и быстрое сообщение об инциденте, при этом читателей в основном интересует причина происшествия, масштаб ущерба, сроки восстановления работы инфраструктуры, если она повреждена. Это 3 самых обсуждаемых вопроса в местных каналах и чатах.
Также важное значение имеет сотрудничество с сетью местных каналов, что позволяет подписчикам «сверить часы». Как правило, точкой отсчёта становится публикация очевидца о громких звуках, взрывах, задымлении. Потом начинается обсуждение.
Появление официальной информации об инциденте, пока дискуссия не закончилась - показатель того, что власть контролирует ситуацию. Это же влияет и на рост доверия к местной администрации. В случае отсутствия подобных верифицированных сообщений происходит обратный эффект.
Также немаловажна публикация информации об устранении последствий инцидента, что свидетельствует об оперативности работы региональных властей.
Как оперативно срабатывают местные службы и насколько быстро губернаторы информируют о происходящем, оценить довольно сложно. В такой ситуации основным критерием является количество зафиксированных негативных информационных кейсов. И здесь больше всего претензий получает Богомаз.
Очевидно, что недочётом при ведении Telegram-канала являются ошибки в коммуникации с подписчиками - в частности, большой период времени между инцидентом и информацией о нём.
Некоторые сообщения не разбиваются на констатацию факта и пояснение спустя некоторое время. С одной стороны, так информация подаётся полностью, но с другой - уже не оперативно и спустя достаточно продолжительный период времени.
Именно в такие моменты обычно образуется информационный вакуум, заполняемый различными слухами и версиями, что только усиливает тревожность жителей.
Ещё один минус в том, что власти не всегда информируют граждан о возможных последствиях происшествий. Яркий пример - повреждение железнодорожных путей между Новозыбковом и Злынкой 24 октября.
Задержка отправления поезда более чем на 4 часа и отсутствие официальной информации вызвали не только рост возмущения брянцев, но и повлияли на общую тревожность.
Жители области также указывают на несоответствие между заявленными угрозами и реакцией властей. Например, региональные Telegram-каналы сообщили, что поезд Деда Мороза не приедет в Брянск из соображений безопасности, однако постов об укреплении границ или формировании отрядов самообороны, как в двух соседних областях, нет.
Таким образом, динамика количественных показателей Telegram-каналов «Настоящий Гладков», «AV БогомаZ» и «Роман Старовойт» коррелирует с качеством контента. Она может рассматриваться как один из критериев эффективности коммуникации губернатора с жителями области и эффективности информационной политики.