Утренний дайджест «НБ»: гибель и похороны бойцов СВО, защита от новых дальнобойных боеприпасов, рост квартплаты

icon 17/02/2023
icon 08:00
Утренний дайджест «НБ»: гибель и похороны бойцов СВО, защита от новых дальнобойных боеприпасов, рост квартплаты

Автор: Анна Игнаткина / Новости Брянска

Анна Игнаткина / Новости Брянска

Вы могли это пропустить. «Новости Брянска» расскажут о самых интересных и по-прежнему актуальных событиях минувшего дня.

В ходе СВО на Украине погиб брянский боец Алексей Панасенко

В ходе СВО на Украине погиб брянский боец Алексей Панасенко

Унеча

Из брянского города Унеча пришла траурная новость. В ходе спецоперации на Украине погиб старший сержант Алексей Панасенко.

Новость опубликовали в местной группе «Унеча». Подробностей о его смерти при исполнении воинского долга не сообщается.

Земляки в посте-некрологе соболезнуют: «Земля пухом, вечный покой. Родным терпения. Будем помнить тебя, Алексей!».

Дата прощания с Алексеем пока не называется. 

Ранее мы рассказывали, что Богомаз сообщил о потерях среди воинов-пограничников.

Новозыбков прощается с погибшим мобилизованным Наилем Дасаевым

Новозыбков прощается с погибшим мобилизованным Наилем Дасаевым

фото с личной страницы Александра Щипакина ВКонтакте

Ранее мы сообщали, что в ходе спецоперации погиб мобилизованный, живший в Новозыбкове, майор Наиль Дасаев. Уроженец Ростовской области вырос и учился в Новозыбкове. В последние же годы жил в Казани. Погиб в боях под Кременной.

Наиля Рифатовича Дасаева не стало 8 февраля этого года при исполнении воинского долга. Проводят бойца в последний путь сегодня, 16 февраля.

Отпевание начнется в 12:00 в Чудо-Михайловском храме. Похоронят мобилизованного на Людковском кладбище.

Напомним, Дасаев родился в Ростовской области 22 марта 1983 года. Семья затем переехала в Новозыбков. В 1998 году Наиль закончил школу №4, в 2002 году стал выпускником Новозыбковском сельскохозтехникума. В 2009 году Наиль закончил Московский погранинститут ФСБ, и его дальнейшая жизнь была связана с пограничной службой, пока он не вышел в отставку.

24 октября он был призван в рамках частичной мобилизации. Служил начальником разведки полка.

Что защитит Брянскую область от новых дальнобойных боеприпасов

Что защитит Брянскую область от новых дальнобойных боеприпасов

Натурные испытания опытного прототипа гибридного дальнобойного управляемого реактивного снаряда GLSDB со второй (боевой) ступенью, представленной планирующей управляемой авиабомбой GBU-39B/1 SDB

Ранее пресс-секретарь оборонного ведомства США Патрик Райдер анонсировал интеграцию в грядущие «пакеты» военно-технической помощи Украине неназванного количества гибридных двухступенчатых управляемых реактивных снарядов GLSDB. Они обладают радиусом действия 150-160 км, сообщают «Тульские новости».

Пролонгированный 9-месячный период поставки GLSDB 19-ракетной, а также 43-й и 53-й артиллерийским бригадам ВСУ обусловлен тремя факторами. В первую очередь, это необходимость производства крупной партии авиационных планирующих управляемых авиабомб GBU-39B/1 SDB, которые представляют собой вторую боевую ступень снарядов GLSDB.

Во-вторых, необходимо адаптировать бомбы к применению в составе снарядов GLSDB. Третья причина – программно-аппаратурная адаптация систем управления огнём определённого количества поставляемых Киеву пусковых установок M142 HIMARS и M270 MLRS к применению новы снарядов GLSDB.

Наши коллеги проанализировали достоинства и недостатки в противостоянии с нашими зенитно-ракетными средствами. Отмечается, что несмотря на высокую начальную скорость гибридных управляемых снарядов GLSDB в момент выгорания зарядов РДТТ разгонных ступеней M26A1/2, дальнейший полёт отделившихся на высотах 7,5 - 15 км планирующих бомб SDB осуществляется исключительно по инерции с воздействием аэродинамического сопротивления и снижением скорости до 1300 - 1200 км/ч.

Затем раскрывается складное крыло, и бомба выходит на маршевый отрезок планирования в целевой район с постепенным снижением скорости с 950 до 650 км/ч. Данный отрезок траектории имеет протяжённость порядка 90 - 120 км, что в совокупности с восходящей ветвю и терминальным участком траектории обеспечивает дальность до 160 км.

Маршевая скорость полёта при этом порядка 750 - 650 км/ч. Это говорит о том, что маломаневренные бомбы GBU-39B/1 становятся простыми целями для ЗРК С-300В4 и С-400 «Триумф», а также для комплексов «Бук-М3» и ЗРПК малого/среднего радиуса действия «Панцирь-С1» и самоходных ЗРК «Тор-М2У».

Однако есть и негативный аспект. В отличие от полноразмерных унитарных управляемых реактивных снарядов GMLRS систем HIMARS/MLRS, обладающих эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) около 0,07 - 0,1 кв. м, малоразмерные бомбы GBU-39B/1 с широким применением радиопоглощающих покрытий и композиционных материалов в конструкции корпуса обладают ЭОП порядка 0,015 - 0,03 кв. м. Как следствие, радары подсвета и наведения 92Н6 комплексов С-400 смогут обнаруживать SDB на удалении не более 110 км, радары подсвета 9С36М комплексов «Бук-М3» - 25 км, радары наведения 1РС2 комплексов «Панцирь-СМ» - на удалении 7 - 10 км.

Кроме того, высокоскоростные бомбы SDB способны следовать более гибкими маршрутами, обходя радиусы действия заранее разведанных зенитно-ракетных средств войсковой ПВО и ВКС России.

«Тульские Новости» подготовили схему, которая иллюстрирует способность планирующих УАБ SDB поражать целевые объекты с любых ракурсов.

shema

Коллеги утверждают, что при таком раскладе отдельные взводы или батареи комплексов «Бук-М3» на Мелитопольско-Бердянском отрезке должны быть рассредоточены на удалении не более 35 км друг от друга, что обеспечит взаимоперекрытие радиусов поражения и максимальную огневую производительность в случае массированного удара снарядами GLSDB. При этом между огневыми позициями должно быть развёрнуты дополнительные взводы ЗРПК «Панцирь-СМ» или «Тор-М2У» для перехвата прорвавшихся бомб SDB.

Все вышеперечисленные зенитно-ракетные средства должны пребывать в опреративной глубине порядка 65 км от предполагаемых огневых позиций САУ «Archer», CEASAR и PzH-2000 ВСУ. Только подобным образом подразделения ВС России и города Приазовья, включая Мариуполь, могут быть надёжно прикрыты от ударов гибридными управляемыми снарядами GLSDB.

В Унече простились с погибшим в бою за Артемовск бойцом ЧВК «Вагнер» Дмитрием Соловьёвым

В Унече простились с погибшим в бою за Артемовск бойцом ЧВК «Вагнер» Дмитрием Соловьёвым

Фото: соцсети

Ранее сообщалось, что в бою за Артемовск погиб брянский боец ЧВК «Вагнер» Дмитрий Соловьёв. Его не стало 21 января.

Накануне, 15 февраля, мужчину проводили в последний путь в Унече. На траурную церемонию пришли многочисленные друзья, родные и односельчане.

Отпевание состоялось в храме Воздвижения Креста Господня села Павловка. Похоронили нашего земляка на местном кладбище. Службу нес почетный караул.

С честью и мужеством выполнил свой воинский и гражданский долг, - пишут бойца в социальной сети «ВКонтакте».

В ходе спецоперации погиб брянский военнослужащий Дмитрий Талалаев

В ходе спецоперации погиб брянский военнослужащий Дмитрий Талалаев

Фото: соцсети

В Брянскую область пришла печальная новость. В ходе спецоперации погиб брянец Дмитрий Талалаев. Ему было 48 лет.

Самый лучший муж, отец, дедушка, кум, друг, - пишут родные бойца.

Завтра, 17 февраля, состоится прощание с военнослужащим. Церемония начнется в 12.30 на кладбище в городе Жуковка.

Брянцев предупредили о возможном резком росте квартплаты в следующем месяце

 
Брянцев предупредили о возможном резком росте квартплаты в следующем месяце

Фото: Екатерина Семенова/Региональные новости

Брянцев предупредили о возможном росте стоимости коммунальных услуг в марте. Как сообщает «Российская газета», планируется перерасчет за отопление и общедомовые нужды. Также в марте введут новые нормативы на коммунальные услуги.

Жители Брянской области с 1 марта будут платить за потребленные коммунальных ресурсов по факту использования. Так, если в доме есть общедомовой счетчик – оплата будет высчитываться по нему. 

Напомним, части брянцев повышение уже коснулось. У ряда жителей Брянска коммуналка выросла еще на минимум 500 рублей. ГУП «Брянсккоммунэнерго» провело ежегодную корректировку в домах, оснащенных приборами учета, объяснили «Новостям Брянска».

Если повышение действительно произойдет, то март станет уже третьим месяцем в этом году, когда брянцы получат квитанции с увеличенными платежами.

В январе счета пришли с учетом подорожания жилищно-коммунальных услуг с 1 декабря 2022 года. В феврале жители региона столкнулись с увеличением платежей за капремонт.