Катастрофа в ЦФО: как соседи Брянской области ушли под воду

icon 14/03/2023
icon 20:00
Важная новость
Катастрофа в ЦФО: как соседи Брянской области ушли под воду

© Фото: д. Быстрая Орловского района

Фото: д. Быстрая Орловского района

Прошедшие выходные обернулись настоящим стихийным бедствием для жителей Орловской области и ряда соседних регионов. Причиной тому стали обильные дожди и таяние снега. Улицы областных центров ушли под воду, а некоторые села оказались отрезанными от цивилизации.

В воскресенье в Орле нахлынувшая вода полностью закрывала колеса авто. Затопленной оказалась и построенная в прошлом году в Зареченском микрорайоне улица Николая Сенина.

Масштаб затоплений в Орле оценила известная журналистка Ксения Собчак. Она предложила официально объявить Орле российской Венецией. «…открыть пункты аренды лодок, привлекать капитал и развивать инфраструктуру, глядишь, и туристы потянутся. Ну, или всё-таки сделать ливнёвки, тут уж выбор за вами, господа хорошие», - написала Собчак в своем тг-канале.

В понедельник, 13 марта, жительница д.Орловка Залегощенского района заявила, что после прошедших накануне дождей деревня оказалась отрезанной от магазинов, больницы, школы – проезд покрылся ледяной коркой.

А сегодня, 14 марта, дачники из СНТ «Мезенка» рассказали, как им пришлось спасаться от потопа.

В минувшее воскресенье в Липецкой области очевидцам удалось спасти водителя, затонувшего из-за паводка авто, пишут «Новости Липецка».

А еще бурный поток воды перекрыл проход к Раненбургской пустыни в Чаплыгинском районе.

Тем временем школьников из нескольких сел Терновского района Воронежской области перевели на дистанционное обучение из-за мощного потопа, сообщают коллеги из «Воронежских новостей».

Фото: Владислав Пономарев

Дожди и талые воды закрыли часть тропы «Черепахинская» в Воронежском биосферном заповеднике.

К слову, как сообщили в воронежском МЧС, из-за паводка затопило 11 низководных мостов.

Как пишут наши коллеги из «Тульских новостей», 12 марта под воду ушли приусадебные участки в селах Лобаново, Иноземка, Никольское и один участок дороги н.п. Вязово.

Кроме того, «отрезанными от большой земли» оказались некоторые населенные пункты Ефремовского района, а в Плавском районе бригаде скорой понадобилась помощь спасателей. 12 марта медики отправились на помощь к пожилой женщине, однако, из-за сильного паводка бригада скорой не смогла подъехать к дому.

О ситуации с паводками в Рязанской области проинформировали «РН». Так, в Рязани затопило подземный переход на Московском шоссе. А еще маршрутка решила проехать по затопленному мосту через реку Раново, но в итоге ее вытаскивали спасатели.

В итоге из-за активного снеготаяния в Рязанской области подтопило 11 приусадебных участков и одну дорогу. Подъем воды зарегистрирован в реках Брусна, Алешня, Пара.

Фото: vk.com/dgh_ivanovo

Не обошел стороной паводок и Иваново. Как пишут «Ивановские новости», на подтопленных участках города воду откачивала вакуумная илососная техника.

Фото "ВН"

Тем временем Владимирская область затонула в холодной воде. Как сообщают наши коллеги из «ВН», люди приходилось либо прыгать через огромные лужи, либо падать, расшибаясь об лед.

Что касается Брянска, то прогноз о характере половодья в областном центре появится не ранее середины марта.

Обычно после наступления паводкоопасного периода в городе больше всего от «большой воды» страдает посёлок Радица-Крыловка.

В зону подтопления также попадают улицы Нижне-Заречная, Луговая, Калинина в Советском районе, улица Западная и проезд Западный в Фокинском районе, улица Речная в Володарском районе, улицы Черниговская, Самарская, Дальняя, Ново-Советская, Саратовская, Угольная, Коломенская в Бежицком районе.

Подтопление в Брянске случается вследствие интенсивного таяния снега и сброса воды из двух водохранилищ - Десногорского и Людиновского. В итоге происходит разлив рек Десна и Болва.

В Радице-Крыловке подтопление начинается, когда уровни воды в Десне и Болве составляют 340 и 530 сантиметров.

Во время прохождения паводка объёмы сбросов из двух водохранилищ согласовываются для того, чтобы избежать резкого притока воды.

При подготовке к паводку готовится транспортное обеспечение населения посёлка Радица-Крыловка, создаются условия для временной передержки домашних животных и скота, организовываются лодочные переправы, определяются пункты временного размещения жителей, прорабатывается взаимодействие с медиками.

Согласно сводкам МЧС по гидрологической обстановке, на водоёмах области отмечаются забереги, полный и неполный ледостав. Затопленных домов, приусадебных участков, участков автодорог, мостов нет.

Фактические данные по толщине льда в местах массового выхода людей на лёд: