Начались слушания по делу экс-директора брянской филармонии Основиной

icon 13/04/2023
icon 09:46
Начались слушания по делу экс-директора брянской филармонии Основиной

© Фото: ГТРК Брянск

Фото: ГТРК Брянск

В Советском районном суде Брянска начались слушания по делу бывшего директора областной филармонии Галины Основиной. Экс-руководителя обвинили в получении взяток.

Адвокат Галины Основиной настаивала, чтобы слушания проходили без журналистов. Присутсвующие корреспонденты "ГТРК Брянск" отметили, что бывшему директору филармонии трудно скрыть волнение – обвинение в отношении нее серьезное.

Следствие установило, что Галина Основина с июля 2018 по июль 2021 года брала взятки как лично, так и через посредников. Их общая сумма превысила 700 тысяч рублей. За деньги директор филармонии предоставляла общее покровительство по службе.

Вместе с этим известно, что с июля 2017 года по апрель 2021 года за заключение договоров на оказание услуг учреждению Основина получила взятки на сумму более 1,5 млн рублей от ряда ИП.

Как сообщает «ГТРК Брянск» в своем сюжете – в деле множество эпизодов, в которых фигурируют небольшие суммы от 5 до 20 тысяч рублей. Теперь директору грозит до 15 лет лишения свободы и крупный штраф.

На первом заседании зачитали обвинение - в деле Основиной оно занимает почти 100 страниц. На это ушло 3 часа. Старший помощник прокурора Советского района подчеркнул, что экс-руководитель обвиняется в 9 преступлениях.

Основина признает – закон нарушала, но взяток не брала. В суде она сказала: «Я признаю себя частично виновной, но не в получении взяток, а в совершении превышений должностных полномочий, о чем подробнее поясню при даче показаний».

На следующем заседании выслушают показания свидетелей и рассмотрят доказательства стороны обвинения.