Прокуратура объяснила, почему не сносят аварийные дома в Брянске

icon 22/05/2023
icon 13:00
Важная новость
Прокуратура объяснила, почему не сносят аварийные дома в Брянске

© Фото: ГТРК «Брянск»

Фото: ГТРК «Брянск»

В Брянске немало адресов выселенных домов. Как правило, это пустующие аварийные здания, предназначенные под снос.

В ожидании этого такие ветхие постройки стоят не один месяц, а то и год, со временем превращаясь в настоящие городские трущобы. Почему своевременно не сносят такие строения, объяснили в прокуратуре.

В пустующие ветхие здания должен быть закрыт доступ для посторонних. Обеспечить это обязаны коммунальщики, но по факту заколоченные двери и окна очень быстро вскрывают и устраивают проходной двор.

На проблему отреагировала прокуратура Володарского района. Относительно домов на улице Димитрова направлены иски в суды. Надзорное ведомство требует снести ветхие строения.

Дело тормозит то, что иногда в таких зданиях остаются 1-2 приватизированных помещения, которые городские власти перед сносом должны выкупить у владельцев или предоставить им другие.

Если граждане не могут прийти с администрацией к соглашению о стоимости выкупа либо замене этих помещений на иные, то данные вопросы необходимо решать только в судебном порядке. В этом возникает проблема, так как такие исковые заявления рассматриваются длительное время, сообщили в прокуратуре.

Иногда угроза судебного разбирательства побуждает владельца привести здание в порядок, чтобы его не снесли по решению суда. Например, на улице Афанасьева здание бывшей стоматологической поликлиники спешно стали ремонтировать.

Если провести основательные работы, часть выселенных домов ещё можно приспособить под другие цели, сообщает ГТРК «Брянск».

Кстати, в текущем году на снос пустующих зданий в Брянске из городского бюджета выделили всего 5 миллионов рублей.

На эти деньги можно разобрать только 3-4 дома, в связи с чем пробуются другие варианты решения проблемы. Например, искать покупателей для таких объектов, которые зачастую находятся в престижных местах.