Спецоперация на Украине: главное к 26 мая

icon 26/05/2023
icon 17:00
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 26 мая

© Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

«Новости Брянска» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки 

Как сообщает Минобороны РФ, сегодня ночью ВС РФ нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по местам хранения боеприпасов украинских войск. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная и Кисловка Харьковской области.

Кроме того, в районах населенных пунктов Масютовка и Ивановка Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
Потери противника составили до 35-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

На Красно-Лиманском направлении армейской авиацией и огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Кузьмино Луганской народной республики и Ямполовка Донецкой народной республики.

За сутки уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубицы Д-20 и Д-30.

На Донецком направлении в результате ударов оперативно-тактической и армейской авиации, активных действий подразделений и огня артиллерии «Южной» группировки войск в течение суток уничтожено до 190 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также гаубица Д-30.

В районе населенного пункта Верхнекаменское Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Орехов, Малая Токмачка Запорожской области и Новоселка Луганской народной республики.

За сутки на данных направлениях потери противника составили свыше 120-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, а также четыре автомобиля.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, пять автомобилей, гаубица Д-30, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за прошедшие сутки поражены 78 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 92-х районах.

В районе населенного пункта Новониколаевка Николаевской области уничтожена украинская радиолокационная станция обнаружения и сопровождения маловысотных целей «СТ-68УМ».

Средствами противовоздушной обороны перехвачены: оперативно тактическая ракета «Гром-2», десять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также две крылатые ракеты большой дальности «Storm Shadow».

Кроме того, за сутки уничтожены двадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ольшана Харьковской области, Золотаревка, Николаевка Луганской народной республики, Артемовск Донецкой народной республики, Голая Пристань, Великая Лепетиха Херсонской области, Комсомольское и Токмак Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 429 самолетов, 235 вертолетов, 4341 беспилотный летательный аппарат, 424 зенитных ракетных комплекса, 9302 танка и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4908 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10464 единицы специальной военной автомобильной техники.
 
Россия и мир
 
Лукашенко заявил, что в рамках договоренностей с Россией о размещении тактического ядерного оружия в республике началось перемещение ядерных боеприпасов.
 
ПВО сбила украинскую ракету в районе Морозовска Ростовской области. Губернатор региона призвал сохранять спокойствие.
 
Медведев считает, что украинский конфликт может затянуться "очень надолго, возможно, на десятилетия".
 
На территории Украины объявлена воздушная тревога. Украинские СМИ сообщают о взрывах в Киеве и Киевской области.
 
Произошел взрыв в центре Краснодара. Повреждены кровля и окна здания на Морской улице. Причина – падение двух беспилотников.
 
МИР РФ сообщил РИА Новости, что Москве известно об инициативе папы Римского направить в РФ посланника в рамках мирной инициативы по ситуации на Украине. РФ положительно оценивает эту идею, но пока Ватикан не предпринял шагов.
 
Медведев считает, что если Запад предоставит Украине ядерное оружие, то нужно будет наносить превентивный удар.
 
В результате обстрела в Донецке погиб один человек. Также зафиксировано прямое попадание в здание Научно-исследовательского института. Прилеты были зафиксированы в Калининском и Ворошиловском районах города.
 
Рогов сообщил, что в Энергодаре предотвращен теракт. По предварительной информации, он готовился украинскими террористами против журналиста федерального СМИ.
 
Медведев заявил, что пока есть киевский режим и Владимир Зеленский, переговоры с Украиной невозможны. Он отметил, что пока эти люди у власти, ситуация для России не поменяется с точки зрения переговоров.

ФСБ предотвратила теракт в Геленджике. Задержан гражданин России - сторонник украинского неонацизма, планировавший взрыв на объекте правоохранительных структур. У мужчины обнаружено готовое взрывное устройство. Заведено дело о приготовлении к теракту. Задержанный сам показал расположение своего тайника, в котором была бомба.
 
Грайворонский округ Белгородской области, куда ранее заходила ДРГ, за сутки подвергся многочисленным обстрелам. Сбиты один беспилотник и две ракеты.
 
Представитель Белого дома Кирби заявил, что США дали ясно понять Украине, что выступают против использования американской техники для атак российской территории. Киев в ответ заверил, что "будет уважать эти пожелания", отметил Кирби.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.
Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Брянская область

SHOT: три боевых беспилотника атаковали Брянскую область

SHOT: три боевых беспилотника атаковали Брянскую область

Фото: соцсети

По данным телеграм-канала SHOT, накануне Брянщину атаковали три боевых беспилотника. Как сообщают коллеги, атака велась на село Стратива Стародубского района.

Случилось это ближе к 18:00. Два дрона сбросили взрывное устройство в поле. К счастью, никто не пострадал.

Еще один БПЛА нес заряд от РПГ. Беспилотник удалось сбить из стрелкового оружия. В этом случае тоже обошлось без пострадавших.

Напомним, ранее Богомаз сообщил об обстреле села Курковичи в Стародубском районе. 

Публикуем фото сбитого на брянской границе беспилотника

Публикуем фото сбитого на брянской границе беспилотника

Фото: соцсети

Сегодня утром, 26 мая, в ряде телеграм-каналов появилась информация о том, что Брянщину атаковали три боевых беспилотника. Как сообщают коллеги, атака велась на село Стратива Стародубского района.

В сети появились фото сбитого БПЛА. Происшествие случилось накануне вечером. К счастью, никто не пострадал.

Два дрона сбросили взрывное устройство в поле. Еще один БПЛА нес заряд от РПГ. Беспилотник удалось сбить из стрелкового оружия.