Спецоперация на Украине: главное к 27 мая

icon 27/05/2023
icon 17:00
Спецоперация на Украине: главное к 27 мая

© Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

«Новости Брянска» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки 

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении активными действиями подразделений, ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Масютовка, Тимковка, Красное Первое и Новомлынск Харьковской области. В районе населенного пункта Новоселовское Луганской народной республики пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.

За сутки уничтожено более 45-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, гаубица «Мста-Б», а также одна радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. Кроме того, в районе населенного пункта Стельмаховка Луганской народной республики уничтожен склад боеприпасов 92-й механизированной бригады ВСУ.

На Красно-Лиманском направлении ударами оперативно-тактической авиации и огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Ямполовка, Серебрянка Донецкой народной республики и Червоная Диброва Луганской народной республики. В течение суток на данном направлении уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, три автомобиля, две гаубицы Д-30, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Донецком направлении в результате ударов оперативно-тактической и армейской авиации, огня артиллерии и активных действий подразделений «Южной» группировки войск за прошедшие сутки уничтожено более 260-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, пять автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и две гаубицы Д-30. В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Новомихайловка Донецкой народной республики, Малая Токмачка, Марфополь и Комсомольское Запорожской области.

Потери противника за сутки на данных направлениях составили до 120-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.
Также, в районах населенных пунктов Новомихайловка Донецкой народной республики и Степовое Запорожской области уничтожены два склада боеприпасов: 79-й десантно-штурмовой и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ.

На Херсонском направлении в ходе огневого поражения уничтожено до 10-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, гаубица Д-30, а также две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 82 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 96-ти районах. В районах населенных пунктов Верхнекаменское и Торецк Донецкой народной республики поражены пункты управления 24-й и 54-й механизированных бригад ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны перехвачены две крылатые ракеты большой дальности «Storm Shadow», девятнадцать реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и две противорадиолокационные ракеты HARM.
Кроме того, уничтожены двенадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Затишное, Кременная, Червонопоповка Луганской народной республики, Кременец, Ясное Донецкой народной республики, Пологи и Ремовка Запорожской области.

 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 429 самолетов, 235 вертолетов, 4353 беспилотных летательных аппарата, 424 зенитных ракетных комплекса, 9310 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4919 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10481 единица специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Глава Херсонской области Владимир Сальдо рассказал, что к его отравлению в августе прошлого года был причастен человек из ближнего окружения, которого купили за очень большие деньги. Сальдо считает, что за ним охотилась СБУ, а боевое отравляющее вещество было добавлено в еду.

Польша готовится запретить движение через границу грузовиков с российскими и белорусскими номерами.

Кремль сообщает о телефонном разговоре президента России и президента Бразилии, в котором Владимир Путин подтвердил открытость России к диалогу по Украине. Президент РФ отметил, что сейчас этот диалог заблокирован Киевом и его западными спонсорами. Также президент Бразилии изложил свое видение по поиску путей украинского урегулирования.

ВСУ выпустили две ракеты Storm Shadow по району "Азовстали" в Мариуполе. Пострадавших и разрушений нет.

Воздушная тревога объявлена в Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской и Винницкой областях Украины.

Начальник пресс-центра группировки ВС РФ "Юг" Вадим Астафьев сообщил РИА Новости о срыве попытки прорыва через линию фронта украинских диверсантов на александро-калиновском направлении.

Беспилотные катера, атаковавшие корабль Черноморского флота "Иван Хурс", запускали из военно-морского оперативного центра, открытого при участии США в Очакове, управляли же дронами при помощи Starlink.

Байден негативно относится к перемещению российского ядерного оружия на территорию Белоруссии. Посольство России в США ответило, что Москва и Минск в условиях развязанной Вашингтоном против них гибридной войны имеют право обеспечивать свою безопасность, в том числе в военно-ядерной сфере.

Административное здание нефтепровода в Псковской области повреждено в результате атаки двух БПЛА.

Украина запросила у Германии немецко-шведские крылатые ракеты Taurus с радиусом действия до 500 километров.

Зеленский ввел новые санкции против 51 физического лица из РФ, а также против 220 юрлиц из РФ и Чехии, Бельгии и Кипра.

МИД РФ заявил, Москва не оставит без ответа новые санкции Токио.

В Германии началось обучение украинских военных управлению американскими танками Abrams.

Курский губернатор сообщил о гибели в Суджанском районе строителя в результате миномётного обстрела со стороны Украины.

Средства ПВО перехватили две крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow, 19 ракет HIMARS и две противорадиолокационные ракеты HARM.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.
Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.
 
Брянская область

Что известно о возможных боях в районе брянских сел Сушаны и Бровничи к этому часу

Что известно о возможных боях в районе брянских сел Сушаны и Бровничи к этому часу

Фото: архив

Сегодня, 27 мая, в Климовском районе Брянской области произошла предполагаемая попытка прорыва украинской диверсионно-разведывательной группы. Вместе с этим дрон-камикадзе ВСУ мог атаковать военный автомобиль. 

«Новости Брянска» собрали имеющуюся информацию о том, что известно о боях в в районе сел Сушаны и Бровничи к этому часу:

  • Предполагается, что дрон-камикадзе ВСУ атаковал «Ниву» Минобороны РФ. По неподтвержденным данным, погибли двое военнослужащих. 
  • Опубликовано фото разбитого автомобиля 
  • Появилось сообщение о возможном прорыве украинской ДРГ в районе брянских сел Сушаны и Бровничи
  • Мог быть объявлен сигнал «Эдельвейс» - это сбор личного состава, оперативного штаба МВД России, МВД, ГУВД, УВД , личного состава подразделений органов внутренних дел и внутренних войск, выделенных в состав группировки сил и средств оперативного штаба.
  • Мирные жители пишут в социальных сетях, что они укрываются в подвалах. Им запретили выходить на улицу, оттуда слышны выстрели.

Официально информацию до сих пор не подтверждали.