Прокуратура направила в суд дело мужчины, который взорвал железную дорогу под Брянском

icon 07/06/2023
icon 16:35
Прокуратура направила в суд дело мужчины, который взорвал железную дорогу под Брянском

© Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

Генеральной прокуратурой РФ направлено в суд уголовное дело в отношении Сергея Белавина, взорвавшего железную дорогу под Брянском по заданию украинских спецслужб, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Согласно версии следствия, фигурант был завербован военной разведкой Украины в организованную группу для террористической деятельности в России.

В период с апреля 2020-го по декабрь 2021 года в Киеве и Киевской области злоумышленник проходил занятия по физической и психологической подготовке, приобретя навыки обращения со взрывчаткой.

Для совершения теракта Белавин в июне минувшего года прибыл в Россию, где в одном из лесов в Брянской области для него заранее оборудовали тайник, в котором находились взрывные устройства и взрывчатые вещества.

Мужчина забрал компоненты для одного взрывного устройства фугасного действия, которое заложил 9 июля между шпалами на 153 километре перегона станций Песчаники - Робчик в Унечском районе. Когда приближался грузовой поезд, он совершил подрыв.

В итоге повреждения получили участок железнодорожного полотна и поезд. На 10 часов потребовалось прекратить движение на перегоне.

В ходе предварительного следствия оставшиеся взрывные устройства и комплектующие, перепрятанные обвиняемым, были обнаружены и изъяты из тайников.

Белавину предъявили обвинение по четырём уголовным статьям, в том числе в теракте и прохождении обучения для осуществления террористической деятельности, первая из которых предусматривает до 20 лет лишения свободы, вторая - до пожизненного заключения.

В настоящее время мужчина находится под стражей. Уголовное дело направлено для рассмотрения во 2-й Западный окружной военный суд в Москве.