К Всемирному дню борьбы с бешенством

28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства

icon 28/09/2023
icon 13:30
К Всемирному дню борьбы с бешенством

Автор: Фото: Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Фото: Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Ежегодно с 2007 года при поддержке Всемирной организации здравоохранения 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Цель его – привлечение внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий. В преддверии дня борьбы с этим заболеванием главный ветеринарный врач отдела вирусологии и молекулярных исследований Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ольга Коваль напомнила об источниках заражения бешенством и мерах профилактики.

Бешенство – ветеринарно-медицинская проблема

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную угрозу как для животных, так и для человека. Заболевание характеризуется поражением нервной системы и 100% летальностью.

Резервуаром возбудителя в природных биотопах являются лисы, волки, енотовидные собаки, песцы, шакалы, барсуки, грызуны, летучие мыши, а в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные собаки (до 90% всех случаев).       
Источником возбудителя являются больные животные, которые выделяют вирус со слюной. Инфицирование обычно происходит в результате укуса или царапин, нанесенных животным, которое заражено бешенством. Передача инфекции может произойти и в случае, если инфекционный материал (обычно слюна) вступает в непосредственный контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже.

lab

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила

С целью профилактики бешенства у домашних животных необходимо соблюдать установленные правила и ежегодно, в обязательном порядке прививать своих питомцев против бешенства. Кроме того, выгуливать собак лучше в наморднике и на поводке (это убережет животное от возможного контакта с больным диким, либо безнадзорным животным), а также ни в коем случае не оставлять любимчиков без присмотра на улицах, скверах, подъездах, дачах.
Следует подчеркнуть, что при появлении подозрительных симптомов, изменения поведения питомца, получения им повреждений от другого животного, а также смерти без видимых на то причин, необходимо вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации, организации наблюдения и провести своевременную диагностику вируса бешенства.

Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят лабораторные исследования методом МФА, биологической пробы и ОТ-ПЦР в реальном времени с целью подтверждения/опровержения диагноза «бешенство».  Материалом для исследования в лаборатории могут служить: головной мозг, слюна, нервная ткань, смывы с ротовой полости, соскобы тканей головного мозга.

Вакцинация является одним действенным способом предотвращения заболевания

К сожалению, в мировой ветеринарной практике не разработана лечебная терапия от данного заболевания. Именно поэтому домашних питомцев необходимо вакцинировать ежегодно.

Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали новую вакцину против бешенства — вакцина антирабическая инактивированная эмульсионная культуральная «АРРИАХ- Рабивак». В процессе ее испытания исследователи установили, что иммунитет у животных держится дольше, чем после применения традиционных вакцин. Вакцина изготовлена из инактивированного вируса бешенства (аналог штамма «Щелково-51») и применяется для профилактики и вынужденной иммунизации крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов, собак и кошек.

Научная разработка федерального центра охраны здоровья животных появилась в Брянской ветеринарной клинике ФГБУ «ВНИИЗЖ» и доступна для проведения профилактического мероприятия. Данная процедура занимает немного времени, но обеспечивает спокойствие за здоровье питомца и свое здоровье. При вакцинации осуществляется регистрация в соответствующей отчетной документации, заполняются необходимые графы в ветеринарном паспорте животного. При желании владельца — животное чипируется. В случае необходимости вакцинации на дому, возможен выезд ветеринарного врача.

mvl

За подробной консультацией или с целью вакцинации питомца можно обратиться к ветеринарным врачам ветклиники по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел 8(4832)32-23-308(4832)40-30-60 e-mail: veterinar bmvl.ru. Мы работаем в круглосуточном режиме, без перерыва и выходных. Для удобства наших клиентов на базе клиники работает ветеринарная аптека, где можно приобрести корма и лекарственные препараты для животных.

Реклама
erid: LjN8KDRcm
https://bmvl.ru/