Стало известно, почему гроб Фокина 104 года назад опустили на такую глубину

Названы причины огромной глубины захоронения революционера Фокина

icon 30/09/2023
icon 08:15
Стало известно, почему гроб Фокина 104 года назад опустили на такую глубину

© Фото: администрация города Брянска

Фото: администрация города Брянска

Масштабное мероприятие развернулось в центре Брянска на этой неделе. Как говорят местные зеваки, «Фокина выкапывают». Только вот не самого революционера, а гроб с его останками. Процедура эксгумации очень специфическая, долгая и уже успела обрасти слухами и легендами. Больше всего удивила глубина захоронения. На днях НБ все же удалось найти объяснение слишком глубокой могилы.

По информации нашего инсайдера, 104 года назад Фокин скончался от сыпного тифа – жуткого заболевания, находящегося в группе особо опасных. Именно этот факт может объяснять, почему гроб с его телом опустили так глубоко.

Историки подтверждают, что «тифозных» в то время могли засыпать известью, сжигать, заколачивать гробы гвоздями или рыть более глубокие могилы.

Проанализировав эту информацию, редакция «Новостей Брянска» задумалась – знает ли мэрия, выкапывая останки революционера о сыпном тифе? Опасно ли это для горожан?

Брянские специалисты-эпидемиологи поспешили нас успокоить, прислав развернутый ответ о тифе, его производных, способах заражения, а также о сроках.

«Сыпной тиф является инфекционным заболеванием, возбудитель – мелкая неподвижная бактерия риккетсия Провачека. Данная бактерия спор и капсул не образует. Резервуаром и источником инфекции является больной человек. Механизм передачи – трансмиссивный, возбудитель передается через вшей. Вошь заражается при кровососании больного и становится заразной на 5-7-е сутки. Вошь, заражённая риккетсиями Провачека, погибает через 15-18 дней жизни. Человек заражается, втирая при расчесывании фекалий вшей в местах их укуса. Риккетсии Провачека в испражнениях вшей сохраняют жизнеспособность и патогенность в течение 3-х месяцев и более».

Далее от экспертов последовал вердикт: «Можно сделать вывод, что риск возникновения заболевания сыпным тифом при перезахоронении исключен».