Что изменится в жизни брянцев с 1 октября

Законы вступающие в силу в октябре

icon 01/10/2023
icon 07:00
Что изменится в жизни брянцев с 1 октября

© Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

С 1 октября в российском законодательстве вступает в силу ряд изменений, которые коснутся также жизни брянцев. Расскажем коротко об основных нововведениях.

Штрафы для уклонистов

С 1 октября увеличат штраф за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины. Теперь он будет составлять от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Также, если гражданин не сообщил в военкомат об изменениях в семейном положении, образовании, работе или переезде, ему будет грозить взыскание до 5 тысяч рублей. 

Повышение зарплат военных и пожарных

В октябре на 5,5 процентов вырастут зарплаты сотрудников госорганов, не являющихся госслужащими. Также на 10,5 процентов повысят оклады военных, силовиков, пожарных и таможенников.

Авторизация на «Госуслугах»

С 1 октября для доступа в личный кабинет на портале «Госуслуги» кроме пароля, нужно будет вводить дополнительное подтверждение - например, одноразовый код из СМС.

Ипотека

Банк России повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотеке для ограничения рисков заемщиков и банков. Больше всего надбавки вырастут по займам с низким первоначальным взносом и для заемщиков при покупке недвижимости по договору долевого участия.

Гаражные объединения

Создается общий подход к определению таких объектов недвижимости, как гаражи, и к их государственной регистрации. Даны определения понятиям «территория гаражного назначения», «гараж» и «гаражный комплекс». Устанавливается перечень общего имущества в гаражном комплексе и регулируются вопросы управления им.

Отбывание принудительных работ у ИП

Привлекать к труду осужденных к принудительным работам смогут не только организации, но и  предприниматели. При этом они наделяются теми же правами и обязанностями, что и организации, использующие подобный труд.

Изменение системы оплаты услуг нотариусов 

На нотариальные действия вводится единый тариф, состоящий из двух частей: федеральной и региональной. Федеральная часть — наподобие госпошлины. Региональный тариф рассчитывается отдельно по экономически обоснованной формуле. Это позволит сделать стоимость услуг нотариусов более сбалансированной.

Уголовная ответственность за уничтожение редких растений

С 12 октября начнет действовать закон об уголовной ответственности за контрабанду, умышленное уничтожение или повреждение, незаконную добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу. Например, за их приобретение или продажу через СМИ или интернет предусмотрен штраф до 1,5 млн рублей.

Новый закон о гражданстве России

С 26 октября уменьшится количество требований к более чем 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство. Получить гражданство в упрощенном порядке смогут иностранцы, заключившие контракт о прохождении военной службы в армии России на срок не менее одного года. Прекращение приобретенного гражданства будет грозить за дезертирство, дискредитацию ВС России, призывы к экстремизму.