Космический календарь: в октябре брянцы увидят 2 звездопада и лунное затмение

В октябре брянцы увидят 2 звездопада и лунное затмение

icon 02/10/2023
icon 14:00
Важная новость
Космический календарь: в октябре брянцы увидят 2 звездопада и лунное затмение

Автор: Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Октябрь станет самым астрономическим месяцем этого года. Жители региона смогут увидеть собственными глазами два звездопада, а также затмение Луны. Среди планет ярче всего будут видны Юпитер и Венера, которая украшает утреннее небо.

ЗВЕЗДОПАДЫ

В начале и конце октября в небе можно будет наблюдать два потока метеоров, достигающих своего максимального действия.

В период с 8 по 9 октября будут активны Дракониды, и ожидается, что в этот период в небе будет возможно наблюдать до 15 метеоров в час.

А с 21 по 22 октября ожидается максимальная активность Орионидов, с возможностью увидеть до 20 метеоров в час.

Если погода будет безоблачной, состояние атмосферы будет идеально подходить для наблюдения обоих метеорных потоков.

ЗАТМЕНИЯ

Затмения Солнца и Луны происходят один раз в полгода - между ними остается две недели перерыва. Во время этих небесных явлений Солнце, Земля и Луна выстраиваются в линию. Если Луна находится в центре, происходит солнечное затмение, а если это Земля, то лунное.

Так, 14 октября будет кольцеобразное затмение Солнца. Только вот увидеть его в России не получится – оно покажется только в Северной и Южной Америке, а также в Тихом и Атлантическом океанах.

А вот 28 октября с 22:36 до 23:53 случится частное затмение Луны. Наибольшая теневая фаза достигает в 23:13. В этот момент 6 процентов площади лунного диска попадает в тень Земли.

Луна будет проходить через северную часть земной тени, но достаточно далеко от ее центра. В это время затмение будет наблюдаться в регионах, где наступила ночь. Для жителей России и стран СНГ, исключая самые восточные районы, это затмение будет хорошо наблюдаться.