СМИ: Генпрокуратура проверит планы властей Брянска по переносу могилы Фокина

Генпрокуратура проверит планы властей Брянска по переносу могилы Фокина

icon 30/10/2023
icon 14:00
Главная новость Важная новость Новость молния
СМИ: Генпрокуратура проверит планы властей Брянска по переносу могилы Фокина

© Фото: «Брянск.Ньюс»

Фото: «Брянск.Ньюс»

Напомним, что в Семёновском сквере в Советском районе Брянска ликвидировали следы «раскопок» могилы революционера Игната Фокина.

Выкопанные подрядчиком ямы полностью засыпаны, вновь уложена тротуарная плитка. Также сняли ограждение вокруг места захоронения.

Вероятно, внезапное сворачивание «научно-изыскательских работ» и приведение в порядок указанной территории может быть связано с реакцией Генпрокуратуры на запрос члена президиума ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова. Такое предположение сделали коллеги из интернет-издания «Брянск.Ньюс».

То, что народный избранник направил запрос генеральному прокурору Игорю Краснову, стало известно 20 октября, поскольку пресс-служба депутата опубликовала документ на официальном сайте КПРФ.

Ко всему прочему, в этом месяце брянские коммунисты обнародовали письмо из Минкульта, в котором утверждалось, что перенос могилы осуществляется с нарушениями и необходимых документов министерство от властей так и не получило.

По словам Обухова, усугубляет ситуацию и то, что Фокин умер от сыпного тифа - опасного инфекционного заболевания, а закон в таких случаях запрещает захоронение.

Кроме того, в соответствии с Приказом Госстроя РФ нельзя использовать территории ликвидированных кладбищ для строительства зданий и сооружений жилой и производственной среды, транспортных магистралей и дорог.

«Очевидно, что в данной ситуации мемориал-захоронение можно считать некрополем», - подчеркнул депутат.

В запросе на имя генпрокурора Обухов потребовал принять меры в связи с нарушением закона, а также проинформировать Госдуму об итогах рассмотрения. После этого власти Брянска без каких-либо анонсов просто привели Семёновский сквер в порядок. Выводы делайте сами.