Мэрия рассказала правду о работах по переносу могилы Игната Фокина

Мэрия рассказала правду о работах по переносу могилы Игната Фокина

icon 31/10/2023
icon 18:00
Важная новость
Мэрия рассказала правду о работах по переносу могилы Игната Фокина

© Фото: мэрия Брянска

Фото: мэрия Брянска

В официальной группе пресс-службы мэрии Брянска появились ответы на актуальные сегодня вопросы. Сообщается, что комментарии дали изданию «Брянские новости». Темой поста стали работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Могила И.И. Фокина».

Мэрия подтвердила, что запрос на предоставление информации и документов по переносу могилы Игната Фокина от прокуратуры поступал. Но только 24 августа. Сообщается, что никаких актов прокурорского реагирования в горадминистрацию не приходило: «Это говорит о правомерности мероприятий по подготовке к переносу могилы».

Однако информацию о проведении проверок сейчас, в частности от Генпрокуратуры, мэрия опровергла.

Вместе с этим пресс-служба горадминистрации сообщила, что работы на набережной прекратились согласно дорожной карте: процесс выполнения проекта поделен на этапы.

На первом, объясняет мэрия, подрядчик выполнил подготовительные работы, такие как георадарная съемка и лабораторное исследование грунтов. На втором этапе проводились раскопки по разрешению от органа охраны культурного наследия.

Когда могила революционера была обнаружена, подрядчик выполнил консервацию объекта, чтобы обеспечить его сохранность на время разработки научно-проектной документации по закону. На этом этапе были также восстановлены ранее демонтированные покрытия и убрано ограждение.

После завершения второго этапа подрядчик приступает к третьему — разработке научно-проектной документации, которая, согласно плану работ, должна быть завершена к концу ноября. Затем начинается четвертый и заключительный этап, на котором исполнитель должен получить акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации. Только после получения этого акта могила будет перенесена на аллею Славы центрального кладбища.