Брянцев предупредили о подорожании некоторых овощей к новому году

Брянцев предупреждают о подорожании некоторых овощей к новому году

icon 05/12/2023
icon 10:30
Брянцев предупредили о подорожании некоторых овощей к новому году

Автор: freepik, источник фото.

freepik

Рост стоимости тепличных растений может составить 25 процентов, свидетельствуют данные Росстата. Причиной этого является предновогодний ажиотаж и подорожавшее топливо, необходимое для обогрева теплиц.

Как сообщает "Парламенская газета", цены на помидоры за последние три месяца выросли вдвое, а огурцы подорожали на 30%. Осенний скачок цен объясняется большим количеством топлива, необходимых для обогрева теплиц. Самое большая стоимость растений, среди которых есть ещё перцы, баклажаны и ягоды, происходится на март, а каждый август они становятся дешевле в 4 раза.

Низкая локализация производства семян на территории России также способствует росту цен, поскольку многие фермеры приобретают их за границей. Однако, Россия обеспечивает внутренний спрос на огурцы, в то время как уровень самообеспеченности по томатам составляет всего 35%.

Ранее мы уже рассказывали что стало известно, какие продукты подорожают в Брянской области в декабре.

В связи с этим, глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Владимир Кашин, указал на необходимость государственного регулирования ценообразования на тепличную продукцию. Он предлагает приравнять огурцы и помидоры к товарам первой необходимости с минимальной наценкой.

В ближайшем будущем в Госдуме пройдут слушания, где будет рассматриваться справедливое распределение доходов при производстве и реализации сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.