Россия и мир: американский сенат не захотел помогать Украине, а Путин продолжает встречи с лидерами исламского мира

СВО, экономика и политика - главные новости 7 декабря

icon 07/12/2023
icon 17:30
Главная новость
Россия и мир: американский сенат не захотел помогать Украине, а Путин продолжает встречи с лидерами исламского мира

Автор: Региональные новости, источник фото.

Региональные новости

«Новости Брянска» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 7 декабря – в новой ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • В Измаильском районе Одесской области повреждены объекты портовой инфраструктуры. Информацию о точных попаданиях подтвердил глава местной администрации Олег Кипер. В последние дни в украинских регионах регулярно объявляется воздушная тревога. Росссия наносит регулярные удары. Приоритетными целями являются не только оборонные, но и энергетические объекты. 
  • Американский сенат отклонил пакет помощи Украине, Израилю и Тайваню на 110 млрд долларов. Судьбу голосования решили считанные голоса. За предоставление помощи проголосовали 49 человек, против - 51. Президент Джо Байден в преддверие голосования призывал отбросить межпартийные распри и помочь союзникам, но его просьба на сенаторов не подействовала.
  • США и Украина договорились совместно производить критически важное вооружение. Это стало итогом закрытого заседания, в котором участвовали чиновники и руководители оборонной промышленности двух стран. Официально объявлено, что Украина получила данные для начала производства гибридных систем ПВО FrankenSAM. По информации Reuters, в ходе заседания украинская делегация также просила поставить им уже готовые истребители F-18, вертолеты Apache и Blackhawk, системы ПВО и беспилотники.
  • Сотрудники ФСБ раскрыли два теракта, которые были совершены в Северомуйском тоннеле на Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Задержан гражданин Белоруссии, которого, по версии следствия, курировали украинские спецслужбы. Задержанный рассказал, что его знакомый интересовался, как часто тот бывает в России. После этого он предложил за вознаграждение довезти посылку. Как потом оказалось, внутри находились магнитные мины.

В России

  • Выборы президента России 17 марта 2024 года, сообщает "Федеральный Бизнес-журнал". Такое решение подавляющим числом голосов было принято в Совете Федерации. По словам председателя Центральной избирательнйо компании Эллы Памфиловой, рассматривается варинт проведения трехдневного голосования. При этом, выборы в новых регионах могут иметь свои отличия.
  • Налог на сверхприбыль принёс в российский бюджет 305 млрд рублей. Он коснулся компаний, которые в течение последних двух лет получали среднюю прибыль в размере более миллиарда рублей. В Минфине это назвали разовой мерой и пообещали согласовывать с бизнесом подобные налоговые инициативы.
  • Банки больше не смогут взимать комиссии с платежей пенсионеров за коммунальные услуги. Такой закон в третьем чтении приняла Госдума. Кроме пенсионеров, под защитой законопроекта оказались инвалиды, ветераны боевых действий и малоимущие. 
  • Минэкономики РФ Максим Решетников заявил, что России необходимы системные меры повышения производительности труда, которые бы сократили непроизводительную занятость. В качестве примера непроизводительной занятости он привёл "лишних" охранников. По его словам, не нужно требовать присутствия человека на рабочем месте, если его легко можно заменить видеокамерой, выведенной в центр наблюдения. Аналогичные меры Решетников призывает принимать и в других сферах. 

В мире

  • Владимир Путин, посетив ОАЭ, сразу же отправился в Эр-Рияд, куда его пригласил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд. Изначально наследного принца ждали в Москве, но в силу неназванных обстоятельств планы политиков скорректировались. Путин отметил, что ничто не способно воспрепятствовать развитию дружбы между Саудовской Аравией и Россией. В ходе встречи числе прочих обсуждалась ситуация в Палестине. Главы обоих государств выступили за выполнение международных резолюций.
  • Товарооборот России и Китая в текущем году вырос на 26,7 %, достигнув отметки в 218,17 миллиардов долларов. Это новый рекорд. В основном, это было достигнуто за счет стремительного роста экспорта китайских товаров в России - 100,33 миллиарда долларов, что на 50,2 % больше, чем годом раньше. При этом, Россия продала в Китай товаров и сырья на 117,84 миллиарда долларов, это на 11,8 % больше, чем в 2022 году. На этом фоне товарооборот Китая и США за тот же период упал на 12,2 %, составив 607,01 миллиардов долларов.
  • Президент Гайаны Ирфаан Али рассказал о том, что ради защиты своей независимости его вооруженные силы ведут переговоры с другими странами. При этом, конкретные союзные страны он не называл. Угроза для Гайаны появилась после обнаружения в регионе Эссекибо завидных нефтяных месторождений. При этом, Эссекибо представляет две трети территории Гайаны. Соседняя Венесуэла провела референдум, и 95 % ее граждан проголосовали за присоедение к стране нефтеносных территорий. На этом фоне венесуэльцы стянули войска к границе, а регион Эссекибо называют своим 24-м штатом. 
  • Президент Ирана Эбрахим Раиси уже прибыл в Москву, где встретится с Владимиром Путиным как в рамках работы делегаций, так и тет-а-тет. На повестке ситуация в Палестине, а также вопросы транспорта, энергетики и совместные торговые проекты. Это третья подряд встреча Владимира Путина с лидерами ведущих исламских стран. Ранее президент России встретился с национальными лидерами ОАЭ и Саудовской Аравии.