Россия и мир: стрельба по росгвардейцам в Москве и новая ядерная держава у российских границ

СВО, экономика и политика - главные новости 9 декабря

icon 09/12/2023
icon 19:30
Важная новость
Россия и мир: стрельба по росгвардейцам в Москве и новая ядерная держава у российских границ

Автор: Региональные новости, источник фото.

Региональные новости

«Новости Брянска» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 9 декабря – в новой ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • По данным Минобороны, украинская армия за сутки потеряла до 525 военных убитыми или ранеными. Также ВСУ потеряли две гаубицы Д-30, гаубицу «Мста-Б» и две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».
  • В ведомстве также сообщили о нанесении группового удара по местам производства боеприпасов для реактивных систем залпового огня «Ольха», «Град» и оперативно-тактических ракет «Гром» на Украине. Как уточнили в Минобороны, все цели были достигнуты. Авиация, в свою очередь, нанесла удар по военной инфраструктуре на аэродроме Кульбакино в Николаевской области.
  • ВСУ обстреляли село Лемешовка Севского района Брянской области. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава региона Александр Богомаз. По словам губернатора, в результате обстрела частично повреждены четыре жилых домовладения, хозпостройки, гараж, два легковых автомобиля и производственное помещение сельхозпредприятия. Жители села не пострадали.
  • Жители Украины находятся в состоянии постоянного страха, так как опасаются, что США прекратят оказывать помощь украинским военным, а после этого от ВСУ отвернутся и другие западные страны. Об этом сообщает RT со ссылкой на France 24.

В России

  • Определен состав команды Владимира Путина на выборах президента России. В нее вошли секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, худрук Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, певица Полина Гагарина, глава РСПП Александр Шохин и другие лица.
  • Житель Москвы открыл стрельбу из огнестрельного оружия по двум сотрудникам Росгвардии на северо-западе столицы. По факту случившегося СК возбудил уголовное дело. Стрелок попытался скрыться с места происшествия, но был задержан. Сотрудники Росгвардии получили ранения, им была оказана вся необходимая медицинская помощь.
  • Арестован директор ЧОПа, охранявшего брянскую гимназию №5, сообщают «Новости Брянска». Ему вменяют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух лиц. Свою вину в произошедшей 7 декабря трагедии задержанный не признает.
  • Федеральная таможенная служба заявила о кратном увеличении вывоза из России золотых слитков. В ведомстве считают, что из-за санкций золото стало чаще использоваться как средство платежа. При этом люди, вывозящие его, прибегают к серым схемам, пишет «Федеральный Бизнес-журнал»

В мире

  • В США предложили создать новую ядерную державу у границ России. Речь идет о Японии. По словам бывшего редактора New York Times Барри Гевена, Токио не стоит полагаться на помощь США в вопросе сдерживания Китая, КНДР и России. 
  • Канцлер Германии Олаф Шольц обвинил Россию в прекращении поставок газа в Европу. Он заявил, что в результате этого Германия лишилась половины получаемого газа, а Европа недосчиталась 120 миллиардов кубических метров голубого топлива.
  • Армия Израиля начала задерживать мужчин призывного возраста на севере Газы. Таким образом военные пытаются выявить террористов. Тех, кто, по мнению военнослужащих, не является террористом, отпустят.
  • В ЦАХАЛ заявили о нанесении удара по «террористам», которые открыли огонь по армии Израиля из мечети и школы Агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в секторе Газа.