Страшная трагедия в брянской гимназии: мнение психолога о причинах и возможных мерах предотвращения

Трагедия в брянской гимназии: мнение психолога о причинах и мерах предотвращения

icon 11/12/2023
icon 15:00
Главная новость
Страшная трагедия в брянской гимназии: мнение психолога о причинах и возможных мерах предотвращения

© Лукашова Екатерина

Лукашова Екатерина

Мы уже неоднократно сообщали, что гимназия номер 5 в Брянске стала местом страшной трагедии. 7 декабря восьмиклассница открыла огонь по своим одноклассникам.

«Новости Брянска» решили обратиться к психологу-психотерапевту Наталье Субботкиной. Она поделилась своим мнением о причинах произошедшего и предложила возможные меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Что может помочь предотвратить трагедию?

Работа с детьми и особенно с подростками. Профилактика! Трагедия, а особенно такая, не происходит в один день и на пустом месте. Это не сумасшествие. Даже с ума сходят постепенно и этому есть предвестники. А у данной трагедии существует предыстория, из-за которой всё развилось и зашло так далеко.

Что вы подразумеваете под профилактикой? Работа со школьным психологом? Или, возможно, разговоры с родителями?

Первая ответственность – на родителях, ну и дальше по списку. Учителя и школьные психологи. Речь идет о психологическом здоровье подростков.

Можно ли выявить потенциального стрелка?

Думаю, нет. Можно заподозрить, но и то если внимательно присматриваться к ребенку и знать, чем и в чем он живет.

Всегда ли будущие преступники бывают жертвами травли?

Как правило да. У большинства есть истории жестокого обращения с ними.

Какие изменения в поведении ребенка должны вызвать у родителя тревогу или настороженность?

Резкая смена поведения. Замкнутость, закрытость, молчаливость, изоляция и одиночество. Сильная смена настроения и эмоционального фона. Если есть контакт и близкие отношения с ребенком, все это достаточно легко заметить.

Какие советы Вы бы дали школьникам, которые пережили шутинг?

Про это нужно много-много рассказывать тому, кто готов слушать и поддерживать. Нельзя закрывать это все в себе! Пережитый шутинг – сильная травма даже для взрослого, не говоря уж о ребенке. Работа с психологом и психотерапевтом однозначно необходима.

Дети часто выбирают целью насмешек сверстника. Почему в современном мире эта проблема до сих пор стоит так остро?

Это было и раньше. И 30 лет назад такое встречалось, но не так злобно, как сейчас. Это особенность детского и подросткового возраста. Они не умеют обращаться ни со своей агрессией, ни с чужой. И, к сожалению, учить их бывает некому, так как взрослые зачастую тоже не очень-то в этом сильны. Подросткам нужен кто-то, на кого они сольют свою злобу.

Какие меры предпринять учителям, если они заметили изменения в поведении ребенка?

Практически любой классный руководитель знает о тех детях, которые являются изгоями в классе. А если это длится долго, то и другие учителя тоже в курсе. Не нужно делать вид, что всё нормально и само пройдёт. Не пройдёт. А позиция «не мое дело» может только усугубить ситуацию. Не стоит быть равнодушным к чужому горю. Нужно бить тревогу и привлекать родителей к решению таких проблем.