Солнечная активность: почему брянцы все чаще слышат про магнитные бури
Эксперты рассказали, почему брянцы все чаще слышат про магнитные бури
© Freepik
В прошлом году в новостях все чаще стали появляться новости о солнечных вспышках и идущих вслед за ними магнитных бурях. Кто-то испытывает все это на себе – ощущает слабость, скачки давления и плохое самочувствие.
О том, что такое «вспышки на Солнце», «пик солнечной активности» и «магнитные бури», а также ударят ли они по людям – расскажем в этом материале.
ПИК СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ
Ученые уже предупреждали – 2023 и 2024 годы принесут с собой очередной пик солнечной активности. Как рассказал главный научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Сергей Богачев, полный цикл нашей звезды составляет 11 лет.
За этот отрезок времени активность Солнца увеличивается или снижается в определенном ритме. Хорошая новость в том, что изменения эти регулярные и их можно прогнозировать. Сейчас звезда подходит к пику, а вместе с этим принесет жителям планеты много вспышек и магнитных бурь.
Опасаться тут нечего, отметил Богачев. По его словам, эта особенность Солнца напоминает человеческий пульс – куда страшнее, если он прекращается или сбивается, а наша звезда «живет» стабильно.
МАГНИТНАЯ БУРЯ
Чтобы объяснить простым русским языком магнитную бурю, часто обращаются к примеру с компасом.
Обычно из-за вспышки происходит выброс солнечного газа, который летит в космос и ударяется о магнитное поле Земли. Оно отражает корональные массы, как щит, а следом наступает колебание или вибрация. Из-за этого стрелка нашего выдуманного компаса начинает прыгать – это и есть буря.
В прямом эфире активность Солнца и магнитные бури можно наблюдать на сайте лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ. Там эксперты просчитывают вероятность их появления.
На момент написания материала ситуация выглядит так:
Мы можем увидеть, что ситуация стабильная – магнитных бурь в ближайшие дни не ожидается.
А тут расписана перспектива на ближайшие 27 дней. Тут видно, что пока буря случится в начале марта – она будет слабой, уровня G1:
КЛИМАТ И АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Важный момент заключается в том, что перепады атмосферного давления никак не связаны со вспышками на Солнце.
Тут природа другая – резкие колебания случаются при перемещении в нижнем слое атмосферы вихрей большого масштаба. Мы их называем циклонами и антициклонами, как «Ольга».
Разница в том, что первые в себе несут пониженное давление, а последние – повышенные. Циклоны рождаются из-за неравномерного прогрева широтных поясов - тропиков и полярных областей. Эти процессы идут сотни миллионов лет и будут продолжаться. Порой они резко скачут, но солнце тут не при чем.
На климат активность Солнца в моменте тоже существенно не влияет. Вспышки – краткосрочные и не так часто повторяются. Для того чтобы климат начал меняться, потребуются десятилетия воздействий.
ВСПЫШКИ НА СОЛНЦЕ И ЧЕЛОВЕК
На сегодняшний день доказательств тому, что солнечные вспышки влияют на человека, нет. Конечно, никуда не деться от индивидуальных реакций.
Так, ведущий медицинский эксперт «ИНВИТРО-Москва» Виолетта Бурдакова рассказала, что у человека нет органов, которые воспринимали бы электромагнитные излучения. Но в каждом из нас происходят электрохимические реакции, а это дает вероятность тому, что электромагнитные волны всё же имеют воздействие на нас.
Например, плохое самочувствие приходит с резкими скачками погоды, атмосферного давления, в периоды высокой солнечной активности и магнитных бурь. Людей, у которых есть все это или что-то одно, принято называть метеозависимыми.
ПОМОЩЬ ДЛЯ МЕТЕОЗАВИСИМЫХ
Если вы уверены, что ваше самочувствие страдает от магнитных бурь, то к ним можно заранее подготовиться. Напомним, «Новости Брянска» стараются своевременно предупреждать своих читателей о скором приближении изменений в магнитосфере.
Так, перед бурей желательно исключить стресс, побольше гулять и придерживаться здорового образа жизни. Лучше сократить потребление жирной и соленой пищи, а также алкоголя. Важно иметь под рукой лекарства для купирования симптомов хронических болезней.
Важно: материал написан на основе данных ученых, опубликованных в открытом доступе.