Россия и мир: Надеждин обратится в Верховный суд, МВФ проверит Украину на коррупцию, а брянцы скользят до травмпункта

Главное в России и мире 12 февраля

icon 12/02/2024
icon 17:30
Россия и мир: Надеждин обратится в Верховный суд, МВФ проверит Украину на коррупцию, а брянцы скользят до травмпункта

Автор: Региональные новости, источник фото.

Региональные новости

«Новости Брянска» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 12 февраля — в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, опроверг информацию о том, что российские войска используют в зоне СВО американские терминалы спутниковой связи Starlink. По его словам, официально системы не поставляются в Россию, и данная продукция в нашей стране не сертифицирована. Неделей ранее западный журнал Defense One публиковал со ссылкой на украинские источники противоположную точку зрения. По данным издания, системы, принадлежащие компании Илона Маска SpaceX появились в российских войсках несколько месяцев назад. Сам Маск эти обвинения опроверг.
  • Международный валютный фонд, прежде чем продолжить финансирование Украины, проведет проверку текущего положения дел. Представителей МВФ, которые уже прибыли в Киев, интересуют исполнение бюджета, состояние международных резервов Украины и проведение ею реформ. В частности, международных чиновников интересует ход борьбы с коррупцией.
  • Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил о том, что западные страны планируют назначить на Украине своего "наместника", чтобы оптимизировать модель прямого внешнего управления. Упомянутая политическая фигура может быть утверждена странами "большой семерки" и носить статус спецпредставителя, имеющего доступа к любой информации украинских властей.

В России

  • В течение 11 месяцев 2023 года более 87 тысяч жителей четырех новых регионов России переехали вглубь страны. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", больше всего переселенцев принял Краснодарский край. Также многие переехали в Московскую и Ростовскую области, а также в Крым.
  • Кирилл Суханов, коммерческий директор холдинга Ксении Собчак "Осторожно Media" приговорен к семи с половиной годам тюремного заключения. Его признали виновным в вымогательстве 11 миллионов рублей у Сергея Чемезова, возглавляющего "Ростех". Еще двое обвиняемых, Ариан Кузьмин и  Тамерлан Бигаев получили по семь лет. 
  • Президент России Владимир Путин заявил о том, что в стране завершается план подготовки социально-экономических действий на ближайшие шесть лет. В числе озвученных приоритетов оказались обеспечение технологического суверенитета, обновление и строительство инфраструктуры, комплексное развитие населенных пунктов. Также Путин отдельно отметил необходимость борьбы с инфляцией. 
  • Максим Иванкин, фигурант резонансного дела "Сети" (признана в России террористической организацией), приговорен к 24 годам лишения свободы. Подсудимый признан виновным в двойном убийстве своих знакомых, по версии следствия причастным к торговле наркотиками и собиравшимся сдаться полиции. Ранее еще девять фигурантов получили от 6 до 13 лет заключения. При этом, осужденные утверждали, что к ним применялись пытки.
  • Борис Надеждин, планировавший участие в президентской компании и получивший отказ Центризбиркома, сообщил о том, что подаст три иска в Верховный суд. По словам оппозиционного политика, многие подписи его потенциальных избирателей были забракованы "из-за незначительного несоответствия адреса в паспорте и в справке МВД".

В мире

  • В минувшем году среднесуточная добыча нефти упала на 340 тысяч баррелей. Это самое масштабное падение объемов добычи. Преимущественно это стало возможным благодаря договоренностям крупнейших нефтяных держав, однако свою роль также сыграла нестабильность в Ливии. Из-за местных протестов добыча упала на 120 тысяч баррелей в сутки.
  • Не менее 67 человек погибли в результате израильских ударов по палестинскому Рафаху, расположенному на юге мусульманского анклава. Израиль подтвердил нанесение ударов по объектам "Хамаса", одного не комментировал данные о погибших жителях. Ранее премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал операцию в Рафахе неизбежной. Первые удары были нанесены прошедшей ночью.
  • Два российских стратегических ракетоносца Ту-95МС провели пятичасовой полет в нейтральных водах акваторий Баренцева и Норвежского морей. В российском Минобороны заявили о полном соблюдении международного законодательства. 
  • 18 представителей британских элит стали невъездными в Россию. В их число вошли военные, политики и ученые. Россия обвинила англичан в русофобии и поддержке антироссийского киевского режима.

В Брянской области

Весь Брянск охватил сильный гололед, которого еще не было этой зимой. Причиной тому стал непрекращающийся со вчерашнего вечера дождь и «плюс» на столбике термометра.

По данным Гидрометцентра России, перемен в ближайшие дни ждать не стоит. Дождливая погода и плюсовая температура в областном центре продержатся до 14 февраля включительно.

Но затем нас ждет снег и похолодание до -10 – -17 градусов.

Как мы уже рассказывали ранее, Брянск утром оказался в ледовом плену – улицы и тротуары города оказались непроходимыми. Детям разрешили не идти в школу, а соцсети наполнились фотографиями коллапса и рассказами об уже полученных травмах.

Еще одним ударом для жителей города стали цены на такси. «Новости Брянска» проанализировали самый известный агрегатор. За отправную точку мы взяли площадь Партизан – именно отсюда наш потенциальный брянец попробовал поехать и в ближайшие, и отдаленные места города.

Так, за проезд, который обычно стоит порядка 100-300 рублей, сегодня утром пришлось бы отдать как минимум в два раза больше:

В рамках эксперимента мы проверили и самый ближний проезд. Одна остановка, то есть проезд от площади Партизан до автовокзала обойдется в 300 рублей.

В соцсетях брянцы пишут гневные комментарии и комментарии с жалобами на происходящее: «Как дети пойдут в сады и школы? Я вчера вечером уже не рискнула идти пешком (хотя идти 15 минут) вызвала такси за бешеный тариф».