В Брянской области рекомендуют повысить зарплаты в «женских» отраслях

Рекомендуют повышать зарплаты в «женских» отраслях Брянской области

icon 12/02/2024
icon 18:00
В Брянской области рекомендуют повысить зарплаты в «женских» отраслях

Автор: freepik, источник фото.

freepik

В Брянской области рекомендуют увеличивать зарплаты в «женских» отраслях, таких как образование, здравоохранение и культура. Это предложение призвано сократить гендерный разрыв в доходах и повысить престиж работы в данных сферах.

Как сообщают «Известия», эксперт из РАН предлагает увеличить зарплаты в этих отраслях, особенно в региональных и муниципальных госучреждениях, чтобы привлечь больше сотрудниц и снизить кадровый голод. Гендерный разрыв в зарплате в России на данный момент достигает 28%, поэтому повышение жалованья в «женских» отраслях может помочь уменьшить эту разницу.

Повышение зарплаты повысит престиж и качество работы в данных сферах, а также снизит феминизацию кадрового состава. Новая Национальная стратегия в интересах женщин на 2023-2030 годы также ставит перед государством задачу сокращения гендерного разрыва в оплате труда и мотивации девочек выбирать технические специальности для снижения профессиональной сегрегации.

В настоящее время все больше женщин вступает в «мужские» профессии, включая те, которые связаны с тяжелым физическим трудом.