В Брянской области на прошлой неделе мошенники похитили почти 20 миллионов рублей

В Брянской области на прошлой неделе от рук мошенников пострадали 48 человек

icon 12/02/2024
icon 19:30
В Брянской области на прошлой неделе мошенники похитили почти 20 миллионов рублей

Автор: freepik, источник фото.

freepik

В Брянске на прошлой неделе зарегистрированы случаи мошенничества, в результате которых пострадали 48 человек. Ошибочная вера в телефонных и сетевых мошенников обернулась для жителей региона утратой почти 20 миллионов рублей. По статистике полицейских, активность мошенников только возрастает.

Наиболее распространенным способом обмана является представление злоумышленников в роли сотрудников банка. Они звонят гражданам, узнают данные и деньги на их счетах, а затем отправляют SMS с кодом подтверждения операции, которую добровольно предоставляют жертвы. В настоящее время повышается и частота случаев, когда мошенники просят отправить им фотографию QR-кода с экрана банкомата, чтобы получить доступ к сбережениям.

Одной из жертв мошенников стала 21-летняя жительница Брянского района, которая перевела 46 тысяч рублей на счет злоумышленника, представившегося аккаунтом сестры. Также 33-летний житель Фокинского района потерял 7 тысяч рублей в схожей ситуации.

Кроме мошенничества с банковскими картами, преобладают случаи через размещение объявлений на специализированных сайтах. Либо граждане оплачивают покупку без гарантии получения товара, либо предоставляют доступ к своим банковским счетам, в результате чего преступники списывают деньги. За прошлую неделю 17 жителей области, совершающих покупки или продажу различных товаров или услуг, лишились 829 тысяч рублей.