Россия и мир: пропажа подростков в Уфе, задержание боевиков в Дагестане и запуск ракеты на Байконуре

Главное в России и мире 31 марта

icon 31/03/2024
icon 20:00
Россия и мир: пропажа подростков в Уфе, задержание боевиков в Дагестане и запуск ракеты на Байконуре

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Новости Брянска» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 31 марта — в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Папа Римский Франциск призвал Россию и Украину совершить обмен военнопленными по формуле «всех на всех». Такое заявление он сделал в пасхальном послании. Понтифик заявил, что его мысли обращены в первую очередь к жертвам палестино-израильского и украинского конфликтов, пишут РИА Новости.
  • ВКС России нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по объектам энергетической инфраструктуры и газодобывающей отрасли Украины, сообщили в Минобороны. По данным ведомства, все цели удара достигнуты.
  • При обстреле украинскими войсками села Дунайка Белгородской области погибла женщина. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Кроме того, различные повреждения выявлены в четырех частных домовладениях, одной хозпостройке и трех автомобилях.
  • Глава крымского парламента Владимир Константинов назвал освобождение города Одессы от украинской власти ключом к обеспечению безопасности юга России. По его словам, именно со стороны Одессы противник посылает на Крым ракеты и дроны.

В России

  • Ракета со спутником «Ресурс-П» стартовала с космодрома Байконур, следует из трансляции «Роскосмоса». Пуск состоялся в 12‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌:36 по Москве. Выведение спутника на целевую орбиту займет 9 минут 23 секунды. Это пятый пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе третий - с космодрома Байконур.
  • Двое подростков загадочно пропали в Уфе. По данным МВД Башкирии, 14-летний Дамир и 13-летний Павел сказали родителям, что будут гулять в районе детского лагеря «Чайка», но позже перестали выходить на связь. 31 марта спасатели нашли рюкзаки детей примерно в двух километрах от лагеря. По факту пропажи подростков возбуждено уголовное дело.
  • Директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что спецслужбам известны организаторы терактов против РФ. По его словам, для поимки и наказания преступников будет делаться все необходимое.
  • По итогам 2023 года Россия вошла в пятерку лидеров G20 по темпам роста экономики. Как следует из данных  национальных статслужб, экономика страны выросла на 3,6%, полностью компенсировав спад 2022 года на 1,2%.

В мире

  • В Дагестане в ходе КТО задержали троих боевиков, планировавших совершить теракт. В местах задержания преступников обнаружили автоматическое оружие, боеприпасы к нему и готовое к применению самодельное взрывное устройство. В районе обнаружения боевиков вводили режим КТО.
  • Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировали у берегов греческого острова Крит. Эпицентр подземных толчков находился в 163 км к юго-востоку от города Ираклион, где проживают около 137 тыс. человек, и в 99 км к юго-востоку от города Иерапетра с населением 12,3 тыс. человек. Уточняется, что очаг землетрясения залегал на глубине 15 км.
  • Германия приостанавливает производство крылатых ракет Taurus. Об этом сообщило издание Spiegel со ссылкой на представителей компании. Приостановка производства ракет связана с отсутствием госзаказа на них.
  • США спустя 20 лет начали серийное производство истребителей F-35. Об этом пишет издание Warrior Maven со ссылкой на слова заместителя министра обороны США Уильяма Лапланте. Отмечается, что объявление о начале полномасштабного производства прозвучало через день после того, как ВВС США решили сократить закупки на 2025 год.

В Брянской области

В полночь спасатели получили звонок из населенного пункта Чуровичи Климовского района. Выяснилось, что на улице Ленинской вспыхнул жилой дом.

На место оперативно прибыли две пожарные автоцистерны. Огонь ликвидировали – он повредил дом по всей площади.

Сообщается, что пострадал человек. Подробностей о его состоянии нет. Причину пожара предстоит выяснить экспертам.

Следователи Следственного комитета России начнут расследование преступлений, совершенных Вооруженными силами Украины против мирного населения.

Как сообщали «Новости Брянска» ранее, ВФУ обстреляли два населенных пункта, Белая Березка и Курковичи в Брянской области, что привело к ранению троих мирных жителей, включая одного подростка. Все пострадавшие были доставлены в больницу и получили необходимую медицинскую помощь.

Следственные органы выяснят обстоятельства произошедшего инцидента и установят личности тех, кто причастен к совершению этих преступлений. Следственный комитет России обещает выявить всех виновных и принести их перед закон.