Россия и мир: обмен ударами по дальним тылам, ужесточение контроля за мигрантами и президент с двумя женами

Главное в России и мире 2 апреля

icon 02/04/2024
icon 20:30
Россия и мир: обмен ударами по дальним тылам, ужесточение контроля за мигрантами и президент с двумя женами

Автор: Региональные новости, источник фото.

Региональные новости

«Новости Брянска» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 2 апреля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • С начала года потери ВСУ составили более 80 тысяч человек, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Кроме того, в 2024 году украинская сторона потеряла 14 тысяч единиц различного вооружения, в том числе свыше 1,2 тысячи танков и других боевых бронированных машин.
  • Второго апреля нефтеперерабатывающие предприятия в Елабуге и Нижнекамске подверглись атаке дронов. Президент Татарстана Рустам Минниханов пояснил, что ЧП обошлось без серьезных разрушений, технологический процесс предприятий не нарушен. Однако в Елабуге на территории местной ОЭЗ есть пострадавшие в результате разрушения помещения. Предварительно известно о 13 раненых, двое из которых несовершеннолетние. Ранее одно из СМИ-иноагентов публиковало информацию о том, что в Елабуге студенты местного колледжа, якобы, участвуют в сборке беспилотников "Герань". Не исключено, что ВСУ использовали эту публикацию в качестве наводки.
  • Минобороны России сообщили о поражении украинского цеха по производству и обслуживанию беспилотников. Его местоположение не называется. Также в ходе новых российских обстрелов поражен склад авиационных боеприпасов.

В России

  • Президент России Владимир Путин пообещал, что российские правоохранители доберутся до конечных бенефициаров теракта в "Крокус Сити Холл". На расширенной коллегии МВД глава государства отметил, что оружие, которое применяется против России — "обоюдно острое", передает "Федеральный бизнес-журнал".
  • В рейтинге экономик мира Россия по-прежнему занимает пятую строчку по показателю ВВП, сообщает "Федеральный бизнес-журнал" со ссылкой на информацию, опубликованную спикером Госдумы Вячеславом Володиным.
  • Владимир Путин призвал кардинально обновить подходы к миграционной политике. Особенно президент акцентировал внимание на необходимости более масштабного использования современных цифровых электронных баз биометрических данных. В настоящее же время в полной мере купировать риски незаконной миграции, по мнению Путина, не удается.
  • Россияне, пополнившие ряды ВС РФ в рамках весеннего призыва, не будут участвовать в специальной военной операции. Об этом завил министр обороны Сергей Шойгу. Этот призыв стал уникальным, поскольку призывной возраст был увеличен до 30 лет. В общей сложности планируется призвать в армию 150 тысяч человек.
  • В первом квартале 2024 года объем продаж новых легковых автомобилей выросли на 74 %, сообщили в Минпромторге. В период с января по март в России было продано 391 865 новых автомобилей.

В мире

  • Глава Гагаузской автономии Молдавии Евгения Гуцул после посещения прокуратуры по борьбе с коррупцией сообщила, что ей предъявили обвинение по делу, открытому два года назад. По словам политика, дело сфабриковано по указанию Партии действия и солидарности и президента Майи Санду.
  • Семь сотрудников World Central Kitchen, среди которых были граждане Австралии, Польши, Великобритании, США и Канады, погибли от израильского удара когда пытались доставить 100 тонн гуманитарной помощи жителям сектора Газа. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал удар непреднамеренным и пообещал провести расследование происшествия.
  • Сирийские курды готовы к прямым переговорам с Дамаском, сообщили РИА Новости со ссылкой на Сиханока Дибо, лидера "Демократического союза". Автономия курдов расположена на северо-востоке страны. Она враждебна про-турецким регионам Сирии. При этом, не признается и Дамаском. В случае восстановления государственности, по словам Дибо, курды согласны стать частью "государственной машины", но на правах автономии.
  • Бывший налоговый инспектор Бассиру Диомай Фай принял присягу в качестве пятого президента Сенегала. Он стал самым молодым главой в истории своего государства (45 лет), а также первым главой западноафриканского государства с двумя женами. Ранее Фай отметился антифранцузскими заявлениями. По его словам, страна будет пересматривать условия сотрудничества со своей бывшей метрополией.