Сын участника СВО из Брянщины обратился к председателю СК России Бастрыкину

Сын участника СВО из Брянщины обратился к председателю СК России Бастрыкину

icon 04/04/2024
icon 11:30
Сын участника СВО из Брянщины обратился к председателю СК России Бастрыкину

Автор: Freepik, источник фото.

Freepik

Органы военного комиссариата Брянской области проигнорировали состояние здоровья Даниила - сына участника СВО. Молодого человека хотят забрать на службу, поэтому тот обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Об этом сообщают «Брянские Новости».

В 2022 году специалисты Брянской городской больницы №4 обследовали юношу по направлению от военно-врачебной комиссии. Было установлено, что у Даниила эссенциальная гипертензия, в связи с чем ему назначили препараты. Стоит отметить, что заболевание относится к категории годности к военной службе «Д» − «В» (не подлежит призыву и не годен).

 В 2023 году его снова призывают на службу, игнорируя предоставленные комиссией документы. Призывник направил жалобу в прокуратуру Брянской области и суд, чтобы подтвердить незаконность действий военного комиссариата. Длительные разбирательства привели к повторному направлению на прохождение обследования, где подтвердился диагноз. Сотрудники военного комиссариата лишь «посмеялись» над молодым человеком.

В конце 2023 Даниил обращается в УФСБ России по Брянской области и СК, утверждая, что нарушены его права на охрану здоровья. Заявление четыре месяца перенаправляли между инстанциями и органами, так и не дав решения.

2 апреля 2024 года молодого человека снова призывают, отказываясь давать какие-либо направления. Также ему не выдали выписку из решения призывной комиссии, чтобы Даниил не смог обратиться в суд.

Парень решил действовать решительно и привлек органы надзора, кроме того – попросил председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина провести проверку действий военно-врачебной комиссии. По предварительной информации, его обращение направили в Военное следственное управление СК по Западному военному округу.