Брянский шахматист Ян Непомнящий завершил первый круг Турнира претендентов на первом месте

Ян Непомнящий единолично возглавил таблицу Турнира претендентов

icon 13/04/2024
icon 13:00
Важная новость
Брянский шахматист Ян Непомнящий завершил первый круг Турнира претендентов на первом месте

© AFP

AFP

В Торонто завершился первый круг главного шахматного турнира планеты в 2024 году – Турнира претендентов. Его победитель сможет стать соперником действующего чемпиона мира по шахматам – китайского шахматиста Дина Лижэня.

Борьбу за победу ведут восемь сильнейших гроссмейстеров мира, это: Фабиано Каруана и Хикару Накамура из США, Ниджат Абасов из Азербайджана, француз Алиреза Фирузджа, Гукеш Доммараджу, Видит Гуджрати и Рамешбабу Прагнанандха (все трое – Индия) и брянский шахматист Ян Непомнящий.

Россиянин успешно стартовал на этом турнире, набрав 1,5 очка в первых двух турах. Непомнящий в следующих матчах продолжил демонстрировать успешную игру.

В третьем туре он сыграл вничью с Гукешом Доммараджу, а в четвертом обыграл еще одного представителя Индии – Видита Гуджрати. Три следующих матча брянский спортсмен завершил вничью, встретившись поочередно с индийцем Прагнанандха, и с американцами Каруана и Накамура. Такие результаты позволили Яну возглавить турнирную таблицу перед стартом второго круга турнира.

Непомнещий не потерпел ни одного поражения за 7 матчей и набрал 4,5 очка. Следом за ним группа из трех спортсменов имеющих в активе по 4 балла: американец Фабиано Каруана и индийцы Доммараджу и Прагнанандха. Второй круг стартует сегодня в 21:30. Непомнящий встретится с аутсайдером турнира Ниджатом Абасовым.

6+