icon 15:30
Главная новость

Автор: Сергей Мамеев, источник фото.

Сергей Мамеев

Ранее «Новости Брянска» рассказали о том, что зооактивист из Стародубского района спас от погибели сову. Фотографии уже разлетелись по сети, брянцы обсуждают героический поступок мужчины.

Мы связались с Сергеем Мамеевым за подробностями о судьбе малыша. А получили целый рассказ об интересном спасении птиц, которым буквально дают второй шанс на жизнь!

Как к вам попал совенок?

- Эта история уже долгоиграющая. Я занимаюсь фермерством, и каждый год появляются такие истории. Земляки находят раненых птиц, тех, которые не улетели, и приносят ко мне. Я их лечу, ставлю на крыло и выпускаю.

А почему Кузя 2?

- В прошлом году тоже был у меня совенок. У нас тут машина сбила маленького птенца на дороге. Но они даже не совята, а есть разновидность - сыч, маленькая сова, сычонок домовый. Поэтому и Кузя.

Мы его тоже выходили и выпустили на улицу, здесь они живут обычно возле жилья. Кузя у нас на ферме обитает, вполне прижился. Изредка видим его, потому что они в большей степени ночная птица, но во всяком случае видели его, да.

Расскажите подробности истории со сплюшкой – где вы его нашли, что случилось?

Кузя второй, конечно, другая история. Это уже не сыч, а сова-сплюшка, назвали его так. Его сердобольные люди у нас в Стародубе подобрали, чтобы собаки не съели, он летать не умеет и прочее.

Мы сейчас его подлечиваем, кормим, потом научим летать и постараемся туда поближе выпустить, где его нашли.

Мне позвонили вчера и говорят - заберите, пожалуйста, нашли сову. И очень удачно – сегодня у нас идет дождь, он бы не выжил. А так мы его вылечим и выпустим – еще одна спасенная душа.

Он еще совсем малыш?

- Да, малыш, еще не умеет летать. Мы посмотрели - переломов нет, он здоровенький. Мы его немножко поддержим, чтобы хищники и собаки не съели, и постараемся, когда научится летать, определить.

Примерно понимаем, где живут – туда и выпустим. У нас нет цели держать в неволе, потому что всех, которых мы лечим, мы выпускаем.

А как вы научились выхаживать птиц?

- Дело в том, что я с животными связан. У меня здесь и страусы, и другая птица - вот занимался. Я сам по образованию сельхозник, закончил в свое время сельхозакадемию. То есть, были хорошие первичные знания, а потом здесь опыт.

Ну и много сейчас литературы, советуюсь со специалистами, ну и много лекарственных средств, много всего прочего. Надо подобрать рацион. При хорошем уходе, они выживают практически почти все.

А это сколько лет вы уже занимаетесь спасением птиц?

- Ну чисто спасением птичек я года три занимаюсь, потому что это постепенно оно наращивается. Молва идет – есть реабилитационные центры в Погарском районе, но туда поедут не все, далеко. А у меня как бы такой перевалочный пункт. Да и нет цели содержания их. Я просто птиц вылечил и выпустил. Ну и, тем более, позволяют помещения.

Какие у вас еще были птицы?

- Прошлой зимой у меня жили три лебедя. Почему так получилось? То ли одного лиса ранила, двое не смогли улететь, замерзали. Это из Климово привезли. Я зиму их содержал, и потом успешно по весне выпустили, и они улетели. Ну, кроме одного. Это уже сторожил, он не хочет улетать от меня никуда.

Затем начался аистопад. Были сильные ураганные ветры – они аистят маленьких сдували. В четырех населенных пунктах такое случилось – всех ко мне привезли. Раненые были.

Мы 6 аистят выходили за лето и выпустили на волю, когда они научились летать. На наших глазах сформировался большой косяк 38 аистов, в том числе и наши шесть. Они успешно улетели на юг.

А была какая-то по-особенному яркая история в вашем опыте?

- Один аист был интересный - у него была сломана нога, мы сделали операцию, ампутировали, создали ему протез на 3D-принтере. И он успешно куда-то улетел в теплые края. Не знаю дальнейшую судьбу, но у него была такая тяга к жизни!

Он успешный, такой задиристый, я думаю, хотя бы вожаком стаи даже не стал.

Видела у вас на странице фотографии лебедей…

- А в этом году лебедей же выпустили опять, три лебедя было у нас в зиму, это стародубские тоже. Лиса поранила одного, остальные, почему-то, не улетели.

Какие у вас главные принципы при спасении?

- Задача такая - мы стараемся меньше птиц приучать к рукам. Главное – вылечить, поставить на ноги и выпустить в жизнь.

Поэтому у нас нет такого, как допустим, в некоторых питомниках, клеток. Мы их выпускаем периодически, если видим, что окреп – возвращаем в природу.