Россия и мир: Путин утвердил структуру правительства, а в Республике Коми рухнул жилой дом

Главное в России и мире 11 мая

icon 11/05/2024
icon 19:00
Важная новость
Россия и мир: Путин утвердил структуру правительства, а в Республике Коми рухнул жилой дом

Автор: «Новости Брянска», источник фото.

«Новости Брянска»

«Новости Брянска» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 11 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • ВСУ начали отступать в Харьковской области. «Наши ребята активно двигаются, тенденция очень хорошая. Конечно, это им удается непросто. За годы противник окопался в населенных пунктах и окружающих лесных насаждениях», — рассказал глава военно-гражданской администрации Харьковской области.
  • Обстрел ВСУ повредил линию электропередачи в Белгородской области. Села Красное и Муром частично остались без света, местные жители не пострадали. Аварийные службы начнут ликвидировать последствия обстрела после согласования с Минобороны России.
  • При ударе ВСУ по Донецку погибли несколько человек. Атака пришлась на окрестности перинатального центра, а второй удар был нанесен по ресторану. Вблизи места обстрела собирались участники автопробега, приуроченного к десятой годовщине создания Донецкой народной республики. При обстреле пострадали три сотрудника ресторана, они находятся в тяжелом состоянии. Одна из официанток погибла.
  • ВСУ начали дистанционно минировать Авдеевку минами «Лепесток». «Разминирование Авдеевки продолжается, ситуация усложняется тем, что Авдеевка еще находится под обстрелом противника, более того, разбрасываются мины "Лепесток", очень много неразорвавшихся боеприпасов», - рассказал глава ДНР Денис Пушилин.

В России 

  • В компании, владеющей автобусом, упавшим в реку Мойку в Санкт-Петербурге, прошли обыски. «Проведены обыски в ООО «Такси», изъята и изучается документация, связанная с этой деятельностью», — сообщили в СК России. В рамках уголовного дела была назначена техническая экспертиза, которая позволит установить состояние транспортного средства. Помимо этого, стало известно, что за последний год водителя автобуса, утонувшего в реке, штрафовали пять раз. 
  • Рэпера Наваи Бакирова объявили в розыск приставы из-за долга в более чем два миллиона рублей. ООО «Скар Трейдинг», совладельцем которой на протяжении двух лет является Бакиров, занимается сразу несколькими видами деятельности, в том числе строительством, продажей книг и напитков. По итогам 2023 года организация понесла 617 тысяч убытков, а также накопила долги на сумму свыше двух миллионов рублей, часть из которых составляют штрафы за административные правонарушения. Департамент мировых судей Москвы взыскивает с компании рэпера 700 тыс. рублей. Помимо этого, фирма не оплачивала штрафы.
  • Автобус задымился во время движения рядом с площадью Конституции в Петербурге. Пассажиры оперативно покинули салон. Информации о пострадавших нет. Из-за инцидента на Ленинском проспекте образовалась пробка. Причины задымления предстоит установить специалистам.
  • В Печоре Республики Коми частично рухнул жилой дом. Инцидент произошел в пятиэтажном общежитии, расположенном по адресу Печорский проспект, 69. В здании произошло обрушение части стены с первого по пятый этаж. На месте обрушения работают оперативные службы.
  • В Белгороде в результате ДТП с участием авто скорой помощи пострадали восемь человек. Скорая помощь ехала с включенными спецсигналами на перекрестке улицы Попова и Белгородского проспекта, а машина, с которой она столкнулась, — на зеленый сигнал светофора. В результате аварии пострадали восемь человек, шесть из которых находились в автомобиле скорой помощи, а также водитель Toyota и несовершеннолетний пассажир Peugeot.
  • Путин утвердил структуру правительства. Об этом сообщает «Федеральный бизнес журнал». В составе нового кабмина по-прежнему 21 министерство. Уточняется, что у премьер-министра будет десять заместителей, включая одного первого. В новом правительстве отсутствует должность Дениса Мантурова — зампредседателя правительства — главы Минпромторга. Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе и руководитель аппарата премьера будут иметь статус зампредседателей правительства. Указ начинает действовать со дня его официального опубликования.

 В мире

  • Макрон заявил, что Европа должна быть готова сдерживать Россию. «Если в какой-то момент русские зайдут слишком далеко, мы, все европейцы, должны быть готовы действовать, чтобы сдержать их», — высказался он. При этом президент Франции заявил, что надеется на то, что стране не нужно будет вступать в боевые действия. Он отметил, что Франция является державой мира, однако его будет необходимо защищать, если этого хочет Европа.
  • Польша начала работы по строительству фортификационных сооружений и укреплению границы с Белоруссией и Украиной. Помимо этого, польский премьер-министр Дональд Туск призвал власти Евросоюза к помощи с финансированием строительных работ, ведь «речь идет о безопасности внешней границы ЕС».
  • Венгрия после визита Си Цзиньпина вошла в число друзей Китая. Китайский лидер похвалил власти Венгрии за независимую внешнюю политику и противодействие другим державам. Китайские компании уже инвестировали в экономику Венгрии 16 миллиардов евро.  Си Цзиньпин рассматривает Будапешт как участника своего проекта по организации нового порядка в мире. Он заключается в создании устойчивой мировой экономики и противодействии США.
  • Армения и Азербайджан договорились продолжить переговоры по мирному соглашению. Министры поприветствовали прогресс в делимитации границы, а также соглашения, достигнутые в этом направлении. Мирзоян и Байрамов договорились продолжить переговоры по вопросам, по которым еще есть разногласия.