Россия и мир: США уничтожили ракеты хуситов в Красном море, а в Париже арестовали авторов экспозиции с гробами французов

Главное новости за 2 июня

icon 02/06/2024
icon 19:00
Россия и мир: США уничтожили ракеты хуситов в Красном море, а в Париже арестовали авторов экспозиции с гробами французов

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Новости Брянска» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 2 июня - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Американский политолог рассказал о массовом переходе солдат ВСУ на сторону России. Американский политолог Гилберт Доктороу рассказал в интервью Youtube-каналу Judging Freedom, что причиной массового дезертирства стала насильственная мобилизация. Граждане Украины, которых отлавливали на улицах и которым выдавали повестки в общественных местах, не имеют мотивации для ведения боевых действий. Не способствуют боевому духу и высокие потери, которые составляют порядка 1700 человек в сутки. Потому, по мнению Доктороу, как только украинцы получают предложение о переходе на российскую сторону, они его принимают.
  • ВСУ выпустили 13 снарядов натовского калибра 155 миллиметров по Донецку, Макеевке и Горловке. 
  • ВС России взяли под контроль населенный пункт Уманское в ДНР. Кроме того, российские бойцы нанесли поражение подразделениям 23-й, 24-й механизированных бригад ВСУ и 109-й бригады теробороны в районах населенных пунктов ДНР.
  • Украинские командиры жалуются на недостаточную подготовку поступающих в их распоряжение новобранцев. Американское издание The Washington Post отмечает, что офицеры возмущены отсутствием у новичков базовых умений, необходимых для участия в боевых действиях. Им приходится тратить недели, чтобы обучить стрельбе плохо подготовленных бойцов. При этом в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ) катастрофически не хватает бойцов.

  В России

  • В Калининграде 33 человека отравились едой из сервиса доставки здорового питания. Сальмонеллез обнаружили у 33 россиян. Среди пострадавших оказались ребенок и подросток. В настоящий момент в инфекционном стационаре находится 21 человек.  В ходе проверки компании Musli39 были выявлены нарушения санитарных норм, связанные с хранением продукции и условиями ее приготовления.
  • Два человека погибли из-за пожара на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойла» в Ухте Республики Коми. По данным канала, произошла разгерметизация в резервуарном парке «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». В результате два человека погибли и четверо пострадали.
  • В Находке Приморского края полиция нашла 37-летнюю местную жительницу, которая оставила маленькую дочь в такси и скрылась в лесу. Женщину доставили в отдел полиции для разбирательства. Правоохранители примут решение в соответствии с законодательством. Сейчас ребенок помещен в Дом малютки.
  • Президент России Владимир Путин примет участие в мероприятиях Петербургского экономического форума. В частности, глава государства посетит пленарное заседание форума, которое состоится 7 июня. Президент России ежегодно принимает участие в ПМЭФ, он выступает с речью перед участниками форума. ПМЭФ-2024 пройдет с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста».

В мире

  • МИД Ирана выразил протест послу Китая Цуну Пейу. Дипломату был выражен протест в связи с позицией Пекина о принадлежности отдельных островов в Персидском заливе. Протест связан с некоторыми положениями заявления по итогам совместного заседания Китая и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), по которому острова Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса признаются территорией эмиратов.
  • В Париже арестовали авторов экспозиции с гробами французов, погибших на Украине.  За акцией стояли граждане Болгарии, Украины и Германии. Парижская прокуратура начала расследование по делу «о преднамеренном совершении насилия». Экспертиза, проведенная центральной лабораторией, установила, что гробы были наполнены гипсом. 
  • Новым президентом Исландии стала предпринимательница Халла Томасдоттир. По последним результатам подсчета голосов на всеобщих выборах, 55-летняя бизнесвумен набрала 34,3 процента голосов по всей стране. На втором месте оказалась экс-премьер-министр Исландии, журналистка и преподавательница Катрин Якобсдоттир. За нее проголосовали 25,2 процента жителей страны.
  • В Одесской области произошла диверсия на железной дороге. Сотрудниками железнодорожной станции Одесса — Восточная во время проверки железнодорожного полотна были обнаружены металлические предметы, которые установили на рельсы, чтобы поезд сошел с рельс. Управление Службы безопасности Украины открыло уголовное дело по статье «Диверсия».
  • ВС США уничтожили беспилотник и две ракеты хуситов в Красном море. «Было установлено, что беспилотник и противокорабельные баллистические ракеты представляют непосредственную угрозу для США, союзных сил и торговых судов в регионе», — говорится в заявлении американских военных.