Специалисты Брянской ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели около 7 тысяч исследований по определению токсичных элементов в продукции АПК

Специалисты Брянской ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели около 7 тысяч исследований

icon 06/06/2024
icon 12:40
Специалисты Брянской ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели около 7 тысяч исследований по определению токсичных элементов в продукции АПК

© Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Безопасность сельскохозяйственной продукции является залогом здоровья потребителей. Пищевые продукты способны аккумулировать загрязняющие вещества из окружающей среды, которые затем поступают в организм человека. Даже малая концентрация токсичных веществ оказывает вредное воздействие на организм человека.

Специалисты химико-токсикологического отдела Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят широкий спектр исследований по определению качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, биологического материала, объектов окружающей среды. Оснащенность современным аналитическим и вспомогательным оборудованием позволяет специалистам определять сразу 34 химических элемента в одном образце.

С начала 2024 года в Брянскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 1800 образцов различной сельскохозяйственной продукции с целью выявления токсичных химических элементов. Специалистами лаборатории проведено около 7 тысяч исследований по определению содержания мышьяка, ртути, кадмия и свинца. Лабораторный контроль показал, что 11 исследуемых образцов не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию токсичных элементов: в 7 образцах – превышение кадмия (семена мака, семена льна, 5 жмыха льняного), в 2 образцах краба — превышение мышьяка, в 1 пробе желатина – ртуть, в 1 пробе премикса – высокое содержание меди.

Токсичные элементы – один из наиболее часто контролируемых показателей в пищевых продуктах. Под этим термином в пищевой отрасли подразумевают ряд химических элементов, которые присутствуют в пищевых продуктах и оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Прежде всего это такие элементы, как свинец, ртуть, кадмий и мышьяк. Они обладают высокой токсичностью, способностью накапливаться в организме при длительном поступлении с пищевыми продуктами и вызывать отдаленные последствия – мутагенные и канцерогенные.

В связи с этим контроль содержания тяжелых металлов и других токсикантов обязательное условие для получения сертификата качества на продукцию сельского хозяйства, используемую как на внутреннем рынке страны, так и экспортируемой в другие государства.

Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40

Реклама
erid: LjN8KA44A
https://bmvl.ru/