Полиция назвала 6 мошеннических схем, на которых брянцы потеряли 28 млн за неделю

Мошенники обманули брянцев на 28 млн рублей за неделю

icon 10/06/2024
icon 13:30
Важная новость
Полиция назвала 6 мошеннических схем, на которых брянцы потеряли 28 млн за неделю

© Freepik

Freepik

За прошедшую неделю 49 жителей Брянской области мошенники обманули на 28 226 000 рублей. Брянская полиция предупреждает, на какие уловки злоумышленников чаще всего попадаются люди:

1.      Звонок «из банка»

Треть всех случаев приходится на звонки якобы из банка. Так, преступники предлагают жертвам заморозить сомнительный перевод, разблокировать счет, вернуть случайно списанные деньги или получить кредит. В ходе беседы они узнают количество средств на счету, данные банковской карты и смс-код для подтверждения операции перевода.

За неделю жители региона добровольно отдали псевдо-банкирам 22 274 000 рублей.

2.      Инвестиции

Некоторые злоумышленники представляются «экспертами»  в сфере инвестиций и заманивают людей в схемы с «выгодным» вложением.

Например, житель Брасовского района «инвестировал» 829 000 рублей, но после перевода средств советчик перестал выходить на связь. Ни своих денег, ни прибыли брянец так и не увидел. Аналогичным образом потеряли 385 000 и 163 000 рублей еще два человека.

3.      «Операторы сотовой связи»

Все чаще мошенники звонят людям от лица «операторов сотовой связи» и заставляют «продлить договор обслуживания» или «заменить симку». На таком обмане у 7 брянцев похитили 3 628 000 рублей.

4.      Сообщение в мессенджере

Жительница Бежицкого района стала жертвой злоумышленников орудующих в мессенджерах. С аккаунта знакомого ей написали с просьбой одолжить 40 000 рублей. Только после перевода она узнала, что страничку товарища взломали. Также 20 000 рублей отправил и житель Володарского района

5.       «Работник медучреждения»

Псевдо-работник медучрежения убедил женщину из Бежицы оформить новый «страховой документ». С ее счета списали 315 тысяч рублей.

6.      Ложные объявления

19 брянцев попались на непроверенных продавцов. В попытке купить или продать транспорт, технику, запчасти, стройматериалы, жертвы потеряли в общей сложности 572 000 рублей. Причиной тому – оплата покупок без гарантии получения или сообщение личных данных мошенникам.