Так ли опасен черт, как его малюют: мнение врача-токсиколога на микропластиковый «бум»

Эксперт рассказал о вреде микропластика

icon 11/06/2024
icon 10:00
Важная новость
Так ли опасен черт, как его малюют: мнение врача-токсиколога на микропластиковый «бум»

© Freepik

Freepik

Сегодня в медиасреде многие говорят о микропластике, якобы он заполонил все: от продуктов до нашего организма. Так ли это на самом деле? «Новостям Брянска» удалось пообщаться на эту тему с экспертом.

Разберемся подробнее: откуда он берется? Как именно может попадать в организм? И чем он опасен? Об этом рассказал московский врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Микропластик - это крошечные частицы пластика размером менее 5 миллиметров. Он может попадать в окружающую среду различными способами, в том числе через фрагментацию пластиковых изделий, микробусинки в косметике и синтетическую одежду.

Пластиковые пакеты, бутылки и другие изделия со временем разрушаются на мелкие частицы под воздействием солнца, ветра и воды. Некоторые косметические средства, такие как скрабы и зубные пасты, содержат микропластиковые бусинки, которые используются в качестве отшелушивающих агентов. Синтетические ткани, такие как полиэстер и нейлон, также могут высвобождать микропластиковые волокна при стирке.

Пути попадания микропластика в организм:

Микропластик может попадать в пищевую цепочку через загрязненную воду, почву и воздух;

Микропластик может присутствовать в питьевой воде, особенно в тех случаях, когда источники воды загрязнены промышленными стоками или пластиковыми отходами;

Микропластиковые частицы могут находиться в воздухе, особенно вблизи промышленных зон и оживленных дорог;

Микропластик может проникать через кожу при использовании некоторых косметических средств и средств личной гигиены.

«Воздействие микропластика на здоровье человека еще полностью не изучено, но есть опасения, что он может вызывать воспаление и повреждение клеток, нарушать работы эндокринной системы, а также ухудшать репродуктивные функции», — заключил Михаил Владимирович.

Несколько советов для сокращения количества микропластика в жизни:

1.     Перестать покупать воду в пластиковых бутылках.

2.     Пользоваться посудой только из пищевого пластика

3.     Не использовать косметику с блестками и абразивными частицами