Брянские депутаты обсудили налоговую донастройку - без скандала не обошлось

Брянские депутаты обсудили налоговую донастройку

icon 13/06/2024
icon 11:15
Брянские депутаты обсудили налоговую донастройку - без скандала не обошлось

© Брянская облдума

Брянская облдума

Брянская облдума сегодня, 13 июня, провела внеочередное заседание. Народные избранники собрались в зале, чтобы в том числе обсудить налоговую донастройку.

На этот раз вновь не обошлось без споров. Свое мнение о внесении изменений в Бюджетный кодекс высказал глава брянских коммунистов Андрей Архицкий.

Он заявил:

«Система налогообложения, при которой и топ-менеджер, и уборщица платят НДФЛ по одной ставке, стала одной из причин того, что в Российской Федерации социальное расслоение превратилось в опаснейший фактор в социальной напряженности.

Фактически новую налоговую систему трудно полноправно назвать прогрессивной. Да, это уже не та ущербная двухступенчатая шкала, которая действует сейчас. Безусловно, государство явно идет к тому, чтобы брать больше с более обеспеченных граждан и бизнесов. 

Богатых российские власти решили поднапрячь, воспользовавшись ситуацией, сложившейся из-за тех же санкций. Обеспеченным людям теперь стало гораздо труднее прятать свои доходы за кордоном при помощи различных схем. В данной ситуации видится здравое начинание. Но пока с неудачной мотивацией.

Я уверен, что фракция КПРФ в Государственной Думе в первом чтении поддержит эту инициативу, однако в втором чтении несет очередную порцию поправок в законопроект и будет настаивать на их принятии, чтобы новый закон отвечал требованиям времени и запросам общества на социальную справедливость».

В ответ на это коммунистов обвинили в том, что они «резко» изменили свое мнение: «Уважаемые члены КПРФ, разве не вы поднимали вопрос на протяжении последних трех-пяти лет, не вы говорили о прогрессивной шкале налогообложений?». Также акцент сделали на том, что речь идет о том, что в налоговый кодекс вносятся изменения в первую и вторую статью, а также о том, что рассматривается пока «концепция».

Свое слово сказал и Богомаз. Он заявил:

«Мы сегодня с вами голосуем за что? Хотят принять, что две третьих нашей задолженности по кредитам пустить на инфраструктурные проекты. У нас было 7 миллиардов, стало больше 13. Если поддержат регионы закон – это позволит пустить деньги на новые инвестиции в экономику региона. Вы понимаете – это одно. Как решить? Всему свое время – сегодня время подошло, чтобы платили повышенные налоги. Здесь закон чисто социальный».

Народные избранники поддержали предложения по совершенствованию налоговой системы. Известно, что проекты федеральных законов в первом чтении будут рассмотрены Государственной Думой уже 20 июня.