Россия и мир: в Горловке под удар ВСУ попали журналисты, а ФСБ раскрыла хищение из Соцфонда на миллиард

Главное в России и мире 13 июня

icon 13/06/2024
icon 18:30
Россия и мир: в Горловке под удар ВСУ попали журналисты, а ФСБ раскрыла хищение из Соцфонда на миллиард

© Региональные новости

Региональные новости

«Новости Брянска» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 13 июня – в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Двое журналистов телеканала НТВ Алексей Ивлиев и Валерий Кожин, а также офицер сопровождения получили минно-взрывные травмы при обстреле Никитовского района Горловки, сообщил глава ДНР Денис Пушилин в телеграм-канале. Пострадавшие доставлены в больницу Горловки. Как уточнила главный врач больницы Нелля Якуненко, сотрудники российского телеканала находятся в коме, их оперируют.
  • Российские военные впервые после начала боевых действий на Украине сбили беспилотник над территорией Владимирской области, сообщило Минобороны. Разрушений и пострадавших в регионе нет.
  • Канада отправила на Украину первые четыре бронетранспортера из обещанных ей 50, сообщил министр обороны страны Билл Блэр. Машины оснащены медицинским оборудованием и предназначены для лечения раненых и эвакуации их с поля боя. Украинские военные начнут обучаться обращению с ними летом, уточнил Блэр.
  • Двух жителей Хабаровска, которые держали «ферму» с тысячами телефонных сим-карт для использования Службой безопасности Украины задержали силовики. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах. У задержанных изъяли 65 сим-боксов и две тысячи сим-карт российских и иностранных провайдеров мобильной связи.

Россия 

  • Суд в Москве принял решение закрыть слушания по уголовному делу театрального режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук (обе включены Росфинмониторингом в реестр экстремистов и террористов). Решение было принято из-за жалоб стороны обвинения на угрозы в соцсетях. Подсудимые обвиняются в публичном оправдании терроризма и его пропаганде с использованием сети Интернет.
  • Сотрудники ФСБ России вместе с представителями МВД и Росгвардии раскрыли хищение более 1 млрд рублей социальных выплат, пенсий и ипотечных взносов на основе якобы полученных из Евросоюза поддельных документов, сообщили РБК в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. Обыски и задержания прошли в Ингушетии и Северной Осетии.
  • Второй Западный окружной военный суд отказал начальнику главного управления связи, замначальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанту Вадиму Шамарину в переводе под домашний арест. Шамарин обвиняется в получении взятки в размере 36 миллионов рублей. Ранее суд отправил его под арест до 22 июля, пишет «ФБЖ».
  • МВД России объявило в розыск телеведущую Татьяну Лазареву (признана в РФ иноагентом). В правоохранительных органах ТАСС сообщили, что Лазареву разыскивают по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ.

Мир

  • В Буэнос-Айресе произошли массовые беспорядки во время акции протеста против реформ президента Аргентины Хавьера Милея у здания Национального конгресса. Там обсуждалось внесение изменений в законодательство. Полиция задержала не менее 30 участников столкновений.
  • Йеменские хуситы атаковали и серьезно повредили греческое торговое судно Tutor в Красном море, сообщили в Центральном командовании вооруженных сил США. Кроме того, хуситы запустили еще две противокорабельные баллистические ракеты, но ни американские, ни коалиционные, ни коммерческие суда не сообщили о пострадавших или ущербе.
  • Суд Евросоюза в Люксембурге приговорил Венгрию к штрафу в 200 миллионов евро, а также к выплатам в миллион евро ежедневно из-за отказа выполнять предыдущие решения суда, связанные с нарушениями общеевропейских правил по приему мигрантов, говорится в пресс-релизе ведомства. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал решение суда возмутительным и неприемлемым. 
  • Великобритания вслед за США в четверг ввела санкции против Московской биржи и ряда компаний. Санкции были введены из-за того, что организации были вовлечены в получение выгоды российским правительством в стратегически важных областях экономики. Всего в санкционный перечень было добавлено более 40 пунктов о лицах из РФ и Центральноафриканской Республики.