Эксперт Брянского ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказала, как обезопасить землянику и малину от опасного карантинного заболевания
В ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали, как обезопасить малину от опасного заболевания
© Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Земляника и малина наиболее популярны среди ягодных культур, без которых не обходится ни один приусадебный участок. Однако, чтобы получать ежегодно высокие урожаи ароматных и полезных ягод, нужно немало потрудиться. Как и многие культурные растения, земляника и малина подвержены поражению патогенов, вызывающих заболевания растений.
«К числу наиболее опасных заболеваний данных культур относят фитофторозную корневую гниль земляники (Fhytophthora fragariae) и фитофторозную корневую гниль малины (Fhytophthora rubi), которые приводит к гибели от 40 до 78% растений за вегетационный период. В России фитофтороз корневой гнили земляники и малины включен в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации», - комментирует заведующий Брянским отделом карантина растений Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Екатерина Ефимова. С ней и обсудим как сберечь землянику и малину от опасного заболевания.
Общие сведения
Фитофторозная корневая гниль земляники и малины относится к числу наиболее опасных болезней этих культур. Возбудителями болезни являются грибы Phytophthora fragaria и Fhytophthora rubi. Поражая первоначально в год высадки отдельные растения, заболевание при определенном стечении обстоятельств к концу второго года может приобретать размах и вредоносность, приводящие к гибели целой плантации.
Основными хозяевами являются культурная земляника (Fragaria x ananassa) и культурная малина (Rubus idaeus, Rubus occidentallis).
Заболевание широко распространено в странах Европы: Австрии, Финляндии, Бельгии, Германии, Дании, Франции, Италии, Литве, Нидерландах и др.
Симптомы проявления болезни на землянике
Листья земляники, отрастающие весной, имеют сероватый оттенок и укороченные черешки, в отдельных случаях приобретают сине-зеленую окраску, а старые листья желтеют или краснеют и могут преждевременно увядать и засыхать. Сильно пораженные растения могут погибнуть еще до плодоношения или сформировать небольшое количество мелких ягод, которые впоследствии буреют и засыхают.
При выкапывании пораженных растений видна слаборазвитая корневая система вследствие отмирания боковых питающих корней. В местах загнивания (с кончиков корней) они имеют серую или коричневую окраску, что дает характерные симптомы “крысиных хвостов”. При продольном разрезе верхних частей этих корней видны стержневые цилиндры красноватого цвета.
Симптомы проявления болезни на малине
На верхних частях репродуктивных побегов малины в конце весны или начале лета не распускаются почки, плодоносящие боковые побеги вянут и засыхают до или во время плодоношения. В основании пораженных репродуктивных побегов цвет древесины красновато-коричневый или коричневато-черный. Впоследствии такие побеги легко вырываются с разрывом ткани в основании побега. Листва молодых побегов становится бронзовой или красноватой задолго до осени и засыхает. Увядшие побеги имеют вид пастушьей палки с крюком.
Корневая система пораженных растений сгнившая, лишена мелких корней, корни нектотизированы и имеют темную окраску.
Источники инфекции
В цикле развития гриба имеются две стадии: покоящаяся форма: ооспоры, способные сохраняться в растительных остатках и в почве в течение нескольких лет; активная форма– зооспорангии. Заражение растений происходит в диапазоне от 2°С до 25°С, но наиболее активно при 10 °С - 17 °С. Зооспоры перемещаются с токами воды, обеспечивая заражение через кончики корней.
Заболевание развивается наиболее активно на холодных, глинистых, плохо аэрируемых почвах, с частыми застоями воды.
Для профилактики заболевания фитофторозной корневой гнилью малины и земляники необходимо при посадке использовать только крепкий и здоровый посадочный материал, позаботиться о дренажировании грунта, чтобы не допустить скопления влаги около корневой системы растения. Однако, лучший способ избежать появления заболевания – приобретение растений в специальных питомниках, где выдаются соответствующие документы о качестве и здоровье молодых побегов.
Специалисты Брянского отдела карантина растений Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят микологические исследования растений, семян, клубней, луковиц, саженцев, почвы с целью выявления и определения карантинных видов вредителей, возбудителей болезней растений различной этиологии.
Узнать подробную информацию о том, как правильно отобрать и доставить образец (пробу) в лабораторию, а также о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)32-77-17.
В аптеке Брянской ветеринарной клиники ФГБУ «ВНИИЗЖ» представлен широкий спектр средств для защиты от вредителей и болезней различных культур. Кроме того, в наличии препараты от насекомых – вредителей, а также большой выбор регуляторов роста растений, концентрированных удобрений, которые помогут в получении богатого урожая. Уточнить интересующую информацию и получить консультацию специалиста можно по телефонам 8(4832)40-30-60, 8(4832)32-23-30.