Братья Могилевцевы: купцы-лесопромышленники и почётные граждане Брянска

Братья Могилевцевы: купцы-лесопромышленники и меценаты Брянска

icon 19/06/2024
icon 15:00
Братья Могилевцевы: купцы-лесопромышленники и почётные граждане Брянска

© Бренды России

Бренды России

Брянская история XIX-XX веков запечатлена именами братьев Павла и Семёна Могилевцевых, русских купцов-лесопромышленников, известных своей благотворительностью и вкладом в развитие города.

Семён Семёнович Могилевцев, окончивший Новгород-Северскую гимназию и университет в Петербурге, занимал высокие должности в Брянске и Киеве, получая звания и награды за свою деятельность. Павел Семёнович Могилевцев, получивший домашнее образование, 22 года был гласным Брянской Городской думы, а также активно участвовал в благотворительности и общественной жизни.

«Бренды России» рассказали, что Семён и Павел, вместе с третьим братом Николаем, вели успешное дело в области торговли лесом и деревообработки. Их предприимчивость привела к постройке лесопильных заводов на берегу Десны, а затем, в 1885 году, к созданию «Товарищества Николая Семёновича Могилевцева с братьями».

Благодаря прибыли от своего бизнеса, братья Могилевцевы финансировали строительство больниц, школ, храмов и других социальных объектов в Брянске.

Сегодня наследие братьев Могилевцевых живет в сердцах жителей Брянска. Мемориальные доски и музей посвящены их памяти, а общественный фонд имени братьев Могилевцевых продолжает дело благотворительности и поддержки образования в регионе.