Россия и мир: позиция Ким Чен Ына по СВО, сроки для убийц Моторолы и планово-убыточный бюджет

Главное в России и мире 19 июня

icon 19/06/2024
icon 18:30
Россия и мир: позиция Ким Чен Ына по СВО, сроки для убийц Моторолы и планово-убыточный бюджет

© Региональные новости

Региональные новости

«Новости Брянска» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 19 июня – в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Лидер КНДР Ким Чен Ын, принимая в Пхеньяне президента России Владимира Путина, выразил свою солидарность с Россией в вопросе проведения специальной военной операции. После этого лидеры двух стран подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который подразумевает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого договора.
  • Фигуранты дела об убийстве Арсена Павлова (Моторолы, командира батальона ДНР "Спарта") в качестве наказания получили от 12 лет заключения в колонии до пожизненного срока. Всего было осуждено четыре человека. 
  • 50 % убытков, которые несут банки из-за кредитных каникул для участников СВО, будут компенсированы государством. Как сообщил "Федеральный Бизнес-журнал", соответствующее постановление уже подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным. Необходимые средства будут выделены из резервного фонда правительства.
  • Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что необходимо не сбавлять темпы наращивания производства продукции для нужд спецоперации. На сегодняшний день выпуск некоторых особо востребованных позиций Мишустин оценил в 60 % от годового плана. Также премьер отметил важность контроля за вкладываемыми в оборонную промышленность средствами.

В России

  • Поправки в закон "О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов", подразумевающие увеличение дефицита бюджета, успешно приняты в первом чтении. Дефицит должен увеличиться примерно на 500 миллиардов и достигнуть 2,12 трлн рублей.
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить постановление о приостановке участия России в Парламентской ассамблее ОБСЕ. По словам политика, у России нет причин "финансировать этот шабаш". Документ в ближайшее время может быть внесен на рассмотрение депутатов.
  • Успешный опыт десятка российских регионов, запретивших мигрантам работать в такси, может побудить Госдуму ввести такие ограничения в масштабах всей страны. Об этом сообщила "Российская газета" со ссылкой на члена комитета Госдумы по делам национальностей Анастасия Удальцова. В настоящее время ограничения действуют в Калужской, Липецкой, Новосибирской, Тульской и Челябинской областях, на Камчатке, а также в Крыму и Якутии.
  • Федеральная антимонопольная служба хочет распространить свое регулирование на соцсети. По словам главы службы Максима Шаскольского, антимонопольное регулирование должно охватывать все цифровые рынки.

В мире

  • По подсчетам бюджетного управления конгресса США, дефицит федерального бюджета может достигнуть почти двух триллионов долларов. Такой дефицит выше ожидаемых показателей, что связано с выделением дополнительной помощи Украине и Израилю.
  • Текущий показатель товарооборота России и Евросоюза является минимальным за последние 24 года. При этом, показатель поставок российских товаров в страны ЕС сейчас самый низкий за четверть века.
  • В 14-й пакет европейских антироссийских санкций могут войти ограничения поставок сжиженного природного газа. Такое же решение может быть принято в отношении экспорта гелия и доступа к технологиям двойного назначения.
  • Нави Пиплэй, председатель независимой международной следственной комиссии ООН на оккупированной палестинской территории, заявила, что Израиль виновен в "истреблении палестинцев". По ее словам,  в качестве методов геноцида использовались голод, насильственное переселение и "гендерные преследования палестинских мужчин и мальчиков".