Колыбель российского флота в Брянске станет площадкой для выгула собак

Колыбель российского флота в Брянске станет площадкой для выгула собак

icon 05/07/2024
icon 16:00
Колыбель российского флота в Брянске станет площадкой для выгула собак

© freepik

freepik

Пресс-служба Брянской городской администрации на днях опубликовала проект благоустройства набережной. На нем можно увидеть, как место для отдыха жителей города преобразится: в планах построить культурный кластер, оборудовать кинотеатр под открытым небом, сделать парк, каток, бассейны, амфитеатр. Словом, каждый брянец от мала до велика найдет для себя развлечение.

Однако, при детальном рассмотрении на макете можно увидеть одно неприятное решение - площадку для выгула собак. А почему вдруг это стало проблемой первыми сообщили в группе «Брянское море».

С одной стороны, мэрия учла пожелания собачников и позаботилась о чистоте города и комфортном отдыхе людей с питомцами. С другой - на этом месте 189 лет назад Петр I заложил адмиралтейство и верфь во время своего визита в Брянск. Можно ли считать подобное решение нечестным по отношению к истории города - вопрос философский. 

В Советском Союзе на месте колыбели военно-морского флота собирались возвести памятник - аналог питерской ростральной колонны на стрелке Васильевского острова. Проект разрабатывал архитектор А.С. Панченко. На тот момент у области не было возможности финансировать проект, который так и остался в анналах истории. 

Набережная долгие годы «откладывалась» городом до лучших времен. Раньше на этом месте была заброшенная с советских времен стройка комсомольско-молодежного центра. Сейчас в кадастровой карте местность разбита на два участка: 13 538 м.кв под коммерцию,, второй, 9721 кв.м - под нежилой многофункциональный центр. Владелец неизвестен, равно как и его планы на территорию. Не исключено, что они не сходятся с государственными по благоустройству площадки для выгула четвероногих. 

В соцсетях уже начали бить тревогу по этому поводу. Краеведы и активисты призывают власти пересмотреть планы на этот участок и обозначить его историческим местом.