Стали известны подробности трагедии с нападением медведя в соседней с Брянщиной областью

Стали известны подробности нападения медведя в соседней с Брянщиной областью

icon 08/07/2024
icon 20:45
Стали известны подробности трагедии с нападением медведя в соседней с Брянщиной областью

© Региональные новости

Региональные новости

На прошлой неделе россиян потрясла трагедия в отдалённом Износковском районе Калужской области. Там жителя деревни Леоново задрал медведь«Калужские новости» побывали в тех краях и попытались подробнее разузнать о произошедшем.

Путь из Калуги в деревню Леоново - не близкий. Хоть по карте расстояние из областного центра до деревни и составляет чуть больше 80 километров, по времени дорога занимает около полутора часов. В дороге успеваешь полюбоваться всеми красотами природы северной части нашей области.

Проезжая через глухие хвойные леса Дзержинского района невольно ловишь себя на мысли о том, что действительно, в лесу может быть опасно. Сам я – автор этих срок и главный редактор «Калужских новостей» - люблю иногда забраться куда-нибудь в «глушь шаговой доступности» и отдохнуть там душой и телом. Обычно, для этого для этого хватает одного дня, нескольких перекусов и небольшого маршрута по лесам и лугам родного края. В подсознании иногда шевелится мысль о том, что надо быть готовым к неожиданной встрече с дикими обитателями наших лесов. Особенно, после случая в Износковском районе.

Погода в день поездки в Леоново стояла самая что ни на есть летняя. От этого мрачные мысли шли прочь, и приходило удивление от того, как в такой красоте человек может встретить столь жуткую смерть. Случай то действительно громкий. За последние десятилетия в наших краях не припомнится ничего подобного. Конечно, туристы могут наткнуться на лося или кабана. Гуляя по лесу можно набрести на звериные тропы, которые петляют в лесной чаще тут и там. Однако дикий зверь весьма осторожен. Он чует человека «за версту» и редко когда подойдёт сам. Но бывают исключения.

Дорога вывела меня на «Варшавку». Проехав в сторону Медыни пару километров нужно вновь сворачивать. Гладкий асфальт постепенно сменяется заплатками, потом щебнем, а после, дорога вообще превращается в просёлок. Если глянуть на карту, то по округе разбросаны небольшие деревеньки, но по ощущениям – глухомань.

Леоново – деревня из «трёх домов и четырёх огородов». Маленькая деревушка выглядит не такой уж и запущенной, в отличие от множества других наших деревень, которые на лето облюбовали дачники из Москвы, а на зиму там остаётся лишь пара местных жителей. В некоторых таких деревушках с осени жизнь вообще замирает.

Один из местных жителей согласился подробнее рассказать о трагедии. По его словам, погибшему было 83 года. Кстати, официально пока никто не заявлял, что мужчина погиб именно от клыков медведя. Однако на фото, которое гуляет по сети без цензуры, отчётливо видны повреждения, которые мог оставить хищник. У погибшего страшно повреждена рука. Такое впечатление, что конечность обглодана.

По словам местного жителя, погибший недавно приручил брошенного пса и в тот злополучный день 2 июля утром пошёл с ним гулять по окрестностям. Километрах в двух от деревни, в лесу есть кладбище. Именно в ту сторону и отправился пенсионер.

«Криков никто не слышал. Он пошёл гулять с собакой утром, а тело нашли уже в обед. Сам я долгое время работал на Камчатке, там медведей много, но таких случаев не припомню. Они обычно боятся человека и сами не подойдут, если, конечно, есть не хотят. Я думаю, медведя спровоцировала собака. Говорят, погибший сопротивлялся до последнего»,

- рассказал местный житель. Он показал дорогу, по которой отправился гулять погибший. Что ж, надо ехать по ней. Дорога ведёт через небольшой луг к кладбищу, расположенному в лесу. Версии о том, что хищник набросился на человека из-за собаки, придерживаются и местные чиновники. На фото, вероятно, та самая собака, которая привязана во дворе дома погибшего.

Приехав на место, совершенно не хотелось вылезать из авто. В июльской духоте машину облепили слепни и овода, вероятно, принимая её за скотину. Но вылезать наружу не хочется не по этой причине. Зная, что произошло в этих местах, лишний раз находиться на этой дороге нет никакого желания, даже в машине. По всей видимости, где то тут в придорожной канаве и было найдено тело погибшего от когтей и клыков медведя мужчины. Точной уверенности, что это именно та дорога у меня не было, хотя, по описанию местного жителя, погибший направился на прогулку сюда.

Проблема с появлением диких животных вблизи наших деревень проявилась не так уж давно. Уже с зимы этого года редкие жители таких глухих деревень в разных концах области отмечали появление в округе волков и рысей. В одной из таких деревушек на юге области стаи волков совершали променады прямо по улицам. Выходить из домов в таких условиях, конечно, страшновато. В Леоново так же об этом говорят. По словам местных, рысей, кабанов и волков видели в окрестностях.

Кто-то говорит, что звери чаще выходят к деревням из-за того, что леса в округе вырубаются, а кто-то связывает такой наплыв дичи с совсем иной причиной – хищников в Калужской области стало больше, потому что они бегут из лесов Брянской области и других приграничных регионов, где идут боевые действия. Логично, что из-за обстрелов, обитатели лесов начинают мигрировать в противоположную сторону – как раз в наши края.

И если до этого случая никто особо не думал о защите от диких животных в лесу, то после многие призадумались. Действительно, а как быть? Если ты не охотник, то бродить по лесам с ружьём или карабином нельзя. А даже если охотник, то это надо получить разрешение на добычу зверя и обязательно в охотничий сезон. Сейчас охотиться запрещено. Ранее региональное Минприроды вообще заявило, что медведь является краснокнижным животным и убивать его вообще нельзя.

В защите от диких зверей могут помочь так называемые «сигналы охотника» и различные перцовые баллончики, которые специально предназначены для отпугивания крупной дичи. Однако, по личным ощущениям, увесистый аргумент в виде старой двустволки на плечевом ремне внушает больше уверенности, чем перцовка или хлопушка.

В конце прошлой недели в сети распространился ролик, где показано, как якобы тульские охотники добыли именно этого медведя и закопали его тушу экскаватором в яме. Позже заявили, что всё это «фейк» и медведь до сих пор не пойман и не убит. Кто знает, ушёл ли хищник из тех мест, или, попробовав однажды человеческого мяса, будет вновь поджидать деревенских на той самой дороге к кладбищу. В любом случае, всяк вошедший в лес должен помнить об опасностях, которые его там могут поджидать.