Интервью с композитором Тиграном Мурадяном

icon 03/10/2024
icon 18:31

Личный архив композитора

Творческий путь композитора Тиграна Мурадяна начался в Армении, а сегодня его музыка звучит в Брянске. Однажды он почувствовал тягу к музыке, сел за синтезатор и начал создавать произведения, не зная ни одной ноты. Сейчас он стал руководителем собственного оркестра под названием NONOTTI – название отсылает к тому, как создаётся его музыка. Помимо творчества, он занимается ресторанным бизнесом и является главой большой семьи. Мы поговорили с Тиграном о его творческом пути, семье и предстоящем большом выступлении.

– С чего начался ваш путь в музыке? Были ли у вас учителя, наставники, которые помогли вам развиваться как музыканту?

– Учителей или наставников у меня нет. Жизнь сама многому научила. Трудности делают тебя сильнее. Конечно, многое я перенял от своего отца. Он был великолепным музыкантом, объездил весь мир с гастролями, видел многое. К сожалению, он ушел из жизни в 2020 году из-за коронавируса, но его уроки со мной до сих пор. Отец был разносторонним человеком – он не только играл на музыкальных инструментах, но и строил, готовил еду, умел делать практически всё. Мы переехали в Брянск по приглашению родственников, и с тех пор я понял: назад дороги нет, нужно брать всё в свои руки.

В словах этого талантливого человека прослеживается любовь к музыке и к семье, которая, по его признанию, является для него главным источником силы и вдохновения.

– Ваша семья активно участвует в вашей жизни и творчестве?

– Конечно! Моя жена Лилит помогает мне во многих вопросах. Она создает невероятные декорации для мероприятий и свадеб в одном из наших ресторанов. У неё потрясающее чувство красоты, она может буквально создать праздник из ничего. А наши дети – это отдельная история. Каждый из них по-своему особенный. Они настолько разные, но при этом так похожи.

Композитор признался, что творчество отнимает у него много сил и времени, несмотря на всю любовь к делу. Из-за этого близким часто не хватает его присутствия рядом.

– А кто еще из вашей семьи связан с творчеством?

– Моя мама была учителем русского языка в Армении, сейчас живёт в Брянске с братом. Она прошла через многое в жизни, и это тоже многому меня научило. Мой брат – талантливый художник и архитектор, учился в Академии Репина в Петербурге. Однако сейчас он живёт в Брянске, но, к сожалению, не работает по профессии.

– Ваш путь в создании оркестра был непростым. Как вы пришли к этой идее?

– Всё началось с того, что я играл сложные классические произведения и делал попурри из них. Однажды я встретился с другом моего отца – раньше они вместе выступали в Армении. Он был удивлен, что я, не зная нот, играю с такой техникой. Я сыграл для него композицию, которую написал лет 10 назад. Тогда он сказал мне важную вещь: талантливых музыкантов много, но тех, кто создает музыку, намного меньше. Эти слова стали для меня отправной точкой – я начал писать свои произведения, и однажды мы импровизировали дуэтом: я на пианино, он на виолончели. Это был момент настоящего творчества, и с тех пор мы записали несколько клипов.

– Как вы пришли к созданию коллектива?

– Был один момент, который стал для меня важным символом. В Брянск приехала московская танцевальная труппа «Лезгинка», и я сидел в зале БМЗ. В какой-то момент я представил, что однажды мои мелодии будут звучать здесь же, в этом зале. И это видение оказалось настолько реальным, что я начал серьёзно задумываться о создании собственного оркестра. Через 8-9 месяцев моя мечта стала реальностью: в этом же зале зазвучат мои мелодии, исполненные вместе с коллективом.

– Как проходят репетиции?

– Репетиции начались активнее ближе к марту 2024 года, мы собирались раз в 10 дней, чтобы отработать концертную программу. Со временем мы освоили её, и теперь встречаемся реже, но интенсивно готовимся к нашему первому выступлению.

Жизнь этого человека полна своих сложностей, но в каждом из них он находит вдохновение. Музыка – это не просто искусство, это способ общения с миром, возможность выразить то, что невозможно передать словами. А впереди у Тиграна Мурадяна новые концерты, новые проекты и мелодии, которые уже ждут своего часа, чтобы зазвучать в сердцах слушателей.

13 октября в концертном зале Дворца культуры БМЗ, на одной из крупных площадок в Брянске, стартует первый большой концерт классической музыки оркестра NONOTTI, создателем которого является Тигран Мурадян. Настоящие ценители такого элегантного и чарующего направления смогут насладиться искусством в полной мере.

6+