Как выбрать правильный соевый соус, рассказал эксперт Брянской испытательной лаборатории
Как выбрать правильный соевый соус, рассказал эксперт Брянской ИЛ
© Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
В настоящее время соевый соус — широко распространённый продукт, который прочно вошел в жизнь современного человека. С ним употребляются в пищу не только столь популярные роллы, но и заправляются различные салаты, блюда из круп, спагетти, его добавляют в маринады для мяса и рыбы, а также готовят на его основе всевозможные соусы.
Настоящий соевый соус простыми словами это соленая темная жидкость, которую производят путем ферментации соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы.
Считается, что свойства соевого соуса идентичны свойствам сои. В ней содержится полный набор жизненно необходимых аминокислот, минимальная концентрация насыщенных жирных кислот и совершенно нет холестерина. За счет высокого содержания натрия продукт может стать отличной альтернативой обычной поваренной соли.
Требования к данному виду продукции установлены в ГОСТ Р 58434 — 2019 «Соусы соевые. Общие технические условия».
Итак, как же выбрать полезный и натуральный соевый соус, который не принесет вреда здоровью? Главный ветеринарный врач отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Екатерина Пожидаева дала ответы на эти вопросы.
В первую очередь следует обратить внимание на потребительскую упаковку: настоящий соевый соус может продаваться только в стеклянной емкости, так как пластик не способен хранить аромат и вкус, но способен вступить с ним в химическую реакцию.
Хорошо если на упаковке есть надпись: «натуральное/естественное брожение» или «натурально сварен».
Так же необходимо внимательно читать состав. В соусе, полученном в результате ферментации должна быть только соя, пшеница, соль и вода. Соусы, в составе которых присутствуют консерванты, красители, усилители вкуса крахмал, загустители, регуляторы кислотности, а также сахар произведены чаще всего методом кислотного гидролиза. Такой продукт лучше избегать.
В своем составе соевый соус должен содержать не менее 7% белка. Если процент меньше, значит, сои там совсем немного.
Далее следует обратить внимание на цвет продукта. Качественный соевый соус должен быть жидким, прозрачным, темно-коричневого цвета. Если же цвет остается черным на свету или слишком светлым, а содержимое не становится прозрачным, то, скорее всего, это фальсификат.
Важно оценить запах и аромат соуса. Он должен быть приятный, слегка сладкий, немного острый, без посторонних запахов, например резкого химического или кислого.
И самое главное, это вкус соевого соуса. В идеале вкус натурального соуса должен быть мягкий и приятный, соленый с лёгкой сладостью. Не допустимым является присутствие посторонних химических, едких и других привкусов, а также чрезмерно соленый, кислый или горький вкус.
Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ВНИИЗЖ аккредитована на проведение органолептических испытаний данного вида продукции. Все сотрудники, принимающие участие в проведении органолептического анализа, прошли обучение и имеют соответствующую квалификацию.
Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32 fsvps.gov.ru и Telegram.