Врач Пришвина: почему десерт сразу после еды может испортить настроение

Врач Пришвина: почему десерт сразу после еды может испортить настроение

icon 29/01/2025
icon 23:21

© Новости Брянска

Новости Брянска

Привычка завершать обед или ужин сладким может обернуться не только дискомфортом в желудке, но и перепадами настроения. Об этом в беседе с «Узнай.ру» рассказала врач-эндокринолог Кристина Пришвина. 

Она предупредила, что сладости сразу после основного приёма пищи провоцируют резкий скачок сахара в крови, за которым следует столь же стремительное падение. Это может вызвать усталость, раздражительность и чувство слабости.

Пришвина рекомендует выдерживать паузу перед десертом в полтора-два часа после еды, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и скачков инсулина. 

Еще один неприятный бонус от торопливого поедания сладкого – риск развития кариеса. После еды слюна снижает кислотность во рту, а десерт, съеденный сразу, создаёт идеальную среду для размножения бактерий.