Появились подробности ареста специалиста по госзакупкам «Безопасного региона» Елены Самок

Появились подробности ареста специалиста по госзакупкам «Безопасного региона»

icon 14/02/2025
icon 10:30

© СУ СК России по Брянской области

СУ СК России по Брянской области

12 февраля Брянский областной суд рассмотрел материал по апелляционным жалобам стороны защиты на постановление суда Советского района Брянска, в соответствии с которым бывшей сотруднице «Безопасного региона» была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что это продолжение истории с выявленными коррупционными преступлениями в государственно казенном учреждении «Безопасный регион», о которых «Новости Брянска» уже рассказывали.

В суд обратился следователь с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Елены Самок. Её обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса России «Получение взятки в особо крупном размере». Теперь следователям СУ СК России по Брянской области предстоит установить возможные связи между делом Александра Петроченко и Елены Самок.

Итак, по версии следствия Елена Самок, ведущий специалист по закупкам группы государственных закупок ГКУ БО «Безопасный регион», получила от индивидуального предпринимателя взятку в размере не менее 1 миллиона 721 тысячи рублей за оказание ему содействия при закупках по государственным контрактам.

Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство следователя и заключил Елену Самок под стражу до 28 марта 2025 года. В апелляционной жалобе адвокат просил постановление отменить и сослался на то, что суд не учел всех данных о личности его подзащитной, а одна лишь тяжесть преступления, в котором она обвиняется, не может служить исчерпывающим основанием для заключения под стражу. Сама же обвиняемая просила изменить ей меру пресечения на домашний арест. Брянский областной суд определил, что нижестоящий суд обоснованно пришел к выводу о невозможности избрания более мягкой меры пресечения, говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Брянской области. В то же время каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Преступление выявили и пресекли оперативные сотрудники Управления ФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции  УМВД России по Брянской области, уточняется на сайте СУ СК России по Брянской области.