18 марта в связи с атакой ВСУ Богомаз обратился к брянцам с важной просьбой

«Новости Брянска» о самых интересных событиях минувшего дня

icon 19/03/2025
icon 08:00

© Региональные новости

Региональные новости

Вы могли это пропустить. «Новости Брянска» расскажут о самых интересных и по-прежнему актуальных событиях минувшего дня.

В связи с атакой ВСУ Богомаз обратился к брянцам с важной просьбой

Сегодня вечером, 18 марта, в связи с начавшейся атакой украинских террористов губернатор Брянщины обратился к жителям региона с важной просьбой. Богомаз сообщил, что сейчас ПВО отражает мощный БПЛА-налет Киева.

В связи с этим он призвал брянцев не снимать и не публиковать снимки, на которых запечатлена работа защитников воздушного пространства.

Богомаз сообщил о нападении украинских беспилотников на Брянщину

Сегодня вечером, 18 марта, глава региона сообщил о БПЛА-атаке ВСУ на Брянскую область. Обращение к жителям области он опубликовал в своем телеграм-канале.

«Уважаемые земляки! В настоящее время наши защитники отражают попытку очередной атаки с применением БпЛА по территории Брянской области. Силами ПВО Министерства обороны РФ ведется работа по обнаружению и уничтожению воздушных целей».

Также губернатор попросил брянцев соблюдать необходимые меры безопасности.

Село Хоромное вновь попало под атаку украинских дронов: горят три дома

Сегодня, 18 марта, в одном из местных пабликов появилась информация о том, что село Хоромное Климовского района Брянской области якобы вновь оказалось мишенью украинских террористов. По словам очевидцев, БПЛА-атака продолжается уже на протяжении 5 часов. В результате чудовищных действий ВСУ загорелись три жилых дома.

На данный момент официально эта информация не подтверждена.

Украинские террористы устроили минометный обстрел в Новых Юрковичах

Сегодня днём, 18 марта, брянское село Новые Юрковичи якобы попало под минометный обстрел ВСУ. Информация об этом появилась в одном из местных пабликов.

Однако официально эту информацию местные власти пока не комментировали.

Богомаз сообщил о ранении бойца БАРСА в результате атаки FPV-дронов в Климовском районе

Сегодня, 18 марта, украинские террористы атаковали с помощью FPV-дронов территорию Климовского района. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Богомаз.

Губернатор рассказал, что выполняя боевые задачи на линии соприкосновения по отражению террористической атаки ВСУ, осколочные ранения получил боец батальона БпЛА бригады «БАРС Брянск». Известно, что пострадавшему была оказана первая помощь, после чего он был доставлен в больницу.

«Также бойцы бригады «БАРС-Брянск» своевременно оказали первую помощь находившемуся на боевом дежурстве раненому бойцу подразделения группировки войск Министерства обороны РФ», - уточнил глава региона .

Украинские террористы уничтожили 3 дома в Климовском районе

Три дома в Климовском районе сгорели дотла в результате БЛЛА-атаки ВСУ. Об этом сообщил брянский губернатор в своем телеграмм-канале.

«В результате сбросов взрывных устройств три жилых дома полностью уничтожены. Пострадавшим будет оказана вся необходимая материальная помощь», - проинформировал Богомаз в соцсети.

Тяжёлый день в Хоромном: очередная дрон-атака ВСУ накрыла населенный пункт

Сегодня, 18 марта, село Хоромное Климовского района Брянщины весь день атакуют украинские террористы. Об этом сообщают местные жители в соцсетях. Сейчас в одном из пабликов появилась информация об очередном сбросе. По словам очевидцев уже сгорели 4 дома, сейчас полыхают постройки.

Однако до сих пор официально власти никак эту информацию не комментировали.

Ранее мы публиковали кадры возможных последствий атаки на населенный пункт.

«Коррупция не терпит полумер»: как следователи Брянской области борются с преступлениями во власти

Коррупция — это не просто проблема, это болезнь, разъедающая государственные институты и подрывающая доверие граждан. Однако борьба с ней становится все более системной и результативной.

О том, какие преступления раскрываются, как следователи возвращают государству миллионы рублей и почему антикоррупционное воспитание важно не меньше, чем уголовное преследование — в интервью с исполняющим обязанности руководителя Следственного управления СК России по Брянской области Сергеем Старовым.

Какие итоги работы можно подвести за 2024 год?
— В 2024 году в наши подразделения поступило 302 сообщения о преступлениях коррупционной направленности. По итогам проверок возбуждено 268 уголовных дел. Чаще всего речь идет о даче и получении взяток, коммерческих подкупах, мошенничестве и посредничестве. Всего в суд направлено 117 уголовных дел против 125 человек.

Но цифры — это лишь одна сторона работы. Главное — это неотвратимость наказания. В 2024 году ни одно уголовное дело не было прекращено по реабилитирующим основаниям, ни одно постановление об отказе в возбуждении дела не было отменено прокурором. Это значит, что следователи проводят расследования качественно, собирая убедительные доказательства.

Какова сумма ущерба от коррупционных преступлений?
— За год преступления коррупционной направленности нанесли ущерб на сумму более 656 миллионов рублей.

Однако благодаря принятым мерам удалось возместить 637 миллионов. Помимо этого, на имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 207 миллионов рублей. Это важный показатель эффективности нашей работы.

Какие дела можно назвать наиболее громкими?
— Одно из значимых дел связано с бывшим депутатом Брянской областной Думы и адвокатом, которые вместе с сообщниками обманули предпринимателя на 35 миллионов рублей, пообещав ему помощь в решении корпоративного спора. Суд приговорил депутата к 6 годам лишения свободы, адвоката — к 5,5 годам. (Речь идет о деле депутата Павлова, - прим. редакции).

Еще один случай — уголовное дело заместителя директора департамента здравоохранения Брянской области, обвиняемой в получении взятки. На ее имущество наложен арест на сумму более 8 миллионов рублей.

Также направлено в суд дело бывшего заместителя начальника УМВД России по Брянску. Он обвиняется в покушении на получение взятки в размере 14,4 миллиона рублей от соучредителя ООО «Даниловская пивоварня» за непривлечение к уголовному делу, а также в получении 3,5 миллиона через посредника-адвоката. Еще 15 млн замначальника хотел получить от еще одного мужчины. В ходе следствия на его имущество наложен арест на сумму свыше 50 миллионов рублей.

Можно ли сказать, что коррупции стало меньше?
— Количество раскрытых преступлений остается высоким, но одно лишь следствие не способно кардинально изменить ситуацию. Мы видим, что одной уголовной ответственности недостаточно. Необходимо формировать в обществе нулевую терпимость к коррупции, особенно у молодежи.

Какие законодательные изменения могли бы улучшить борьбу с коррупцией?
— Мы предлагаем ужесточить меры по возврату имущества, полученного преступным путем. Часто коррупционеры переоформляют его на третьих лиц, чтобы избежать конфискации. Нам важно закрепить возможность его ареста, если есть основания полагать, что это было сделано для сокрытия.

Также СК России разработан законопроект, согласно которому цифровая валюта признается имуществом в уголовном праве. Это поможет следствию эффективнее бороться с преступлениями, связанными с криптовалютами, накладывать на них арест и использовать как доказательства.

Будущее антикоррупционной работы: как оно видится вам?
— Следственный комитет активно внедряет технологии, включая искусственный интеллект, для анализа данных и выявления закономерностей. Однако никакие алгоритмы не заменят следователя, потому что оценка доказательств требует аналитической работы человека, оценивающего не только формальные признаки совершенного деяния, но и отношение лица, совершившего преступление, к содеянному.

Борьба с коррупционными проявлениями ведется брянскими следователями Следственного комитета в непосредственном взаимодействии с оперативными сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России.

В перспективе борьба с коррупцией должна становиться еще более жесткой. Нам необходимо совершенствовать законы, усиливать контроль за госслужащими и развивать антикоррупционное просвещение. Только так мы сможем снизить уровень преступности в этой сфере.