Герой Советского Союза Виктор Александрович Лягин

Герой Советского Союза Виктор Александрович Лягин

icon 14/04/2025
icon 23:30
Герой Советского Союза Виктор Александрович Лягин

© Госкаталог.рф

Госкаталог.рф

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно. 

Среди многих уроженцев Брянской земли, проявивших храбрость и мужество в борьбе с захватчиками, более 150 уроженцев нашего края за подвиги в годы войны были удостоены высшего звания – Героя Советского Союза, свыше 30 уроженцев Брянщины стали полными кавалерами ордена Славы. Трое уроженцев Брянщины были дважды удостоены звания Героя Советского Союза: Александр Алексеевич Головачев, Давид Абрамович Драгунский, Павел Михайлович Камозин.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Новости Брянска» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Герой Советского Союза Герой Советского Союза Виктор Александрович Лягин. Родился 31.12.1908 года в поселке Сельцо на Брянщине в семье железнодорожника. После окончания школы в Ленинграде, куда переехала семья, был направлен на работу в РК ВЛКСМ. В 1934 году окончил Ленинградский индустриальный (ныне Ленинградский политехнический) институт по специальности инженер-механик, затем работал инженером на Ленинградском станкостроительном заводе. В 1938 году вступил в ВКП(б) и был направлен по партийной линии на работу в УНКВД по Ленинградской области, затем, после окончания месячных курсов оперативных работников НКВД, переведен в центральный аппарат НКВД СССР. С августа 1938 года - заместитель начальника отделения 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР. Член ВКП(б) с 1939 года. В июле 1939 года В.А. Лягин был направлен в США в качестве помощника резидента НКВД в Сан-Франциско, занимался сбором информации по американским военно-морским судостроительным программам. Через завербованную им агентуру Центр получил технические данные и описание устройств для защиты судов от магнитных мин, информацию о планах США по строительству авианосцев, другие ценные разведывательные материалы. Затем по июнь 1941 года - сотрудник резидентуры в Нью-Йорке под прикрытием должности инженера Амторга.

После начала Великой Отечественной войны В.А. Лягин подал руководству НКВД рапорт об отправке на фронт, однако его просьба была удовлетворена не сразу. Он был отозван в Москву, где в течение года руководил центральным аппаратом НТР. В 1942 году капитан В.А. Лягин (псевдонимы "Корнев", "Форт") во главе разведгруппы был направлен по линии 4-го управления НКВД в оккупированный немцами город Николаев с целью проведения там разведывательно-диверсионной работы. Возглавляемая им группа добывала и передавала в Центр важную разведывательную информацию о противнике, осуществила ряд крупных диверсий - уничтожили аэродром, нефтебазу, склады, оборудование и морские суда.

5 февраля 1943 года при выполнении очередного задания В.А. Лягин был арестован. На допросах вел себя мужественно, несмотря на пытки никого из своих товарищей не выдал. 17 июля 1943 года расстрелян немцами. Герой Советского Союза (05.11.1944, посмертно).

В Николаеве улица носит имя Героя, у школы № 22 установлен бюст. На доме, в котором Лягин жил в годы войны, на здании судостроительного завода в Николаеве, а также в Ленинграде на зданиях Политехнического института имени М.И. Калинина, где учился, и станкостроительного объединения имени Я.М. Свердлова, где работал, были установлены мемориальные доски.