Смертельно ранен брянский боец из приграничья Игорь Шведов

© ООО "Региональные новости"
84 года назад, 22 июня 1941 года открылась одна из самых страшных страниц в истории Советского Союза. Началась Великая Отечественная война.
В 1941-м фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданной силы: 190 дивизий, более 4 тысяч танков, 47 тысяч орудий и минометов, около 4,5 тысячи самолётов, до 200 кораблей, всего более 5 млн человек.
22 июня в 3:07 командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский позвонил начальнику генерального штаба РККА Георгию Жукову и сообщил, что со стороны моря подходит большое количество неизвестных самолетов.
В 3:15 фашистские войска начали массовую артподготовку.
В 3:30 начальник штаба Западного округа генерал-майор Владимир Климовских доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии. Через три минуты начальник штаба Киевского округа генерал Пуркаев доложил о налете авиации на города Украины. В 3:40 командующий Прибалтийским округом генерал Кузнецов сообщил о налете на Каунас и другие города.
В 3:40 нарком обороны Тимошенко просит Жукова доложить Сталину о начале боевых действий. Сталин в ответ приказал собрать в Кремле всех членов Политбюро. На этот момент бомбардировкам подверглись Брест, Гродно, Лида, Кобрин, Слоним, Баранович, Бобруйск, Волковыск, Киев, Житомир, Севастополь, Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс и многие другие города.
В 4:10 о начале боевых действий немецких войск на сухопутных участках доложили Западный и Прибалтийский особые округа.
...
В 12:15 нарком иностранных дел Вячеслав Молотов объявил по радио о начале войны. Его речь, транслируемая по радио, завершилась легендарными словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
Предлагаем вам узнать, о чем писали брянские газеты в первый день войны.
Фото: Новости Брянска.
В выпуске "Брянского рабочего" за 22 июня вы не найдете упоминаний о войне, так как газета версталась накануне. Но можно узнать, что обсуждали в Брянске в довоенные дни, и как его жители могли бы провести воскресенье 22 июня, если бы не началась война.
ТОП новостей номера 139 (7077):
На первую полосу газеты была помещена фотография экипажа гидросамолета «СССР Н-275», который 18 июня 1941 года вылетел в Арктику. Командир самолета – легендарный полярный летчик Иван Черевичный (на фото -третий слева). Позже, в августе 1941 года Иван Черевичный совершит уникальный перелёт из Москвы в Америку через Аляску с группой высокопоставленных специалистов для заключения договора по ленд-лизу.
В самом начале газеты брянцам предлагалось ознакомиться с одним из итогов XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б), который «осудил порочный стиль работы» многих промышленных и транспортных предприятий, которые выполняли производственные программы «штурмом, натиском, рывком и авралом». «Работать только по графику» призвали брянских рабочих в заголовке статьи.
Кроме традиционной всесоюзной повестки на главной странице анонсировали XIV Сессию Брянского городского Совета депутатов трудящихся. Она должна была состояться 26 июня в 19:00 в малом зале Дома Советов. В повестке дня планировалось обсудить итоги 1940-1941 учебного года и подготовку к 1941-1942 учебному году. На заседание были приглашены учителя.
На второй странице была помещена большая статья А. Морозова «Шесть сталинских условий победы», а также освещалось собрание партийного актива на узле железнодорожной станции Брянск-I.
На нем раскритиковали работу кружка по изучению истории ВКП(б). Занятия в нем «проводились плохо». За год сменилось четыре руководителя. Посетителям кружка рекомендовали не «отлынивать» от изучения теории и не оправдываться перегруженностью на производстве и отсутствием свободного времени. Раскритиковавшая нерадивых партийцев товарищ Кузнецова поставила им в пример себя. Она одна ухаживает за двумя детьми и находит время для изучение «Краткого курса».
На третьей полосе была помещена развлекательная «Страница выходного дня» со стихами, рассказами и познавательными заметками. В рубрике «Знаете ли вы об этом?» брянцам рассказали про гормоны и новую технологию - стереокино, а также напомнили, что означает «Окно в Европу». Для детского раздела опубликовали «Коня на крыше» из книги Э. Распэ «Приключения Мюнхаузена» (в пересказе К. Чуковского).
Четвертая страница газеты посвящена международной повестке и новостям Брянска. В газете был обзор военных действий в Европе, Африке и Азии на 21 июня, а также сводка потерь воюющих стран.
Новости Брянска рассказывали о вечере памяти Клары Цеткин, который 20 июня прошел в летнем театре парка культуры и отдыха, о путевках на курорты и советские здравницы, которые получали рабочие шиферного завода имени Ленина.
Рассказали и об открытии пионерских лагерей. Один из них располагался на берегу реки Снежка. Белые домики лагеря находились среди деревьев. На большой поляне вечером 22 июня планировали зажечь два огромных пионерских костра и провести смотр самодеятельности.
Второй лагерь работал около села Домашово Брянского района. Там отдыхали дети рабочих и служащих завода имени Кирова (Брянский арсенал - прим. редакции). Сами рабочие получили в июне квартиры в двух новых жилых домах. Всего для рабочих завода в Брянске были построены десятки жилых зданий.
Брянский краеведческий музей запланировал в ближайшие дни походы юных натуралистов с целью изучения окрестностей. А городская малярийная станция сообщила о большой научной работе по изучению комаров - переносчиков заболевания.
Брянцам анонсировали премьеры новых фильмов, которые планировал привезти в город Главкинопрокат. Ими должны были стать музыкальная американская комедия «Песня любви» и кинолента «Парень из тайги».
В газете были опубликованы и два письма рабочих, которые касались летней торговли мороженым и прохладительными напитками. Мороженое в городе производили Брянский мясокомбинат и молочный завод. Рабочие мясокомбината заявили, что на их предприятии мороженого производят достаточно, но оно почему-то отсутствует в киосках на центральных улицах Брянска и даже в столовых. Авторы письма потребовали всерьез заняться вопросом дефицита мороженого в летний период во время повышенного спроса.
Директор типографии И. Мелихов сообщил об отсутствии киосков с прохладительными напитками далее 2-3 улиц от центра города.
Народный суд 1 участка города Брянска рассказал о приговоре в отношении бывшего контролера-кассира сберкассы № 18. 22 декабря 1940 года женщина присвоила 600 рублей, полученных от одной из вкладчиц. Через 10 дней она таким же образом присвоила 2000 рублей еще одного гражданина. Похищенные деньги подсудимая растратила. По приговору нарсуда она получила три года лишения свободы.
Культурную жизнь города в воскресенье 22 июня должны были разнообразить показы двух фильмов, а также открытие паркового сезона. В кинотеатре им. Фокина на Петровской горе были запланированы детский и вечерние показы фильма «Большая жизнь», в кинотеатре «Октябрь» должен был состояться показ киноленты «Фронтовые подруги». Там же 23 июня была анонсирована премьера нового фильма «Парень из тайги».
Массовые гуляния в рамках открытия паркового сезона планировали провести в парке культуры и отдыха и в летнем театре сада завода имени Кирова.
Многим запланированным событиям в Брянске не суждено было сбыться… 22 июня в 12:15 нарком иностранных дел Вячеслав Молотов объявил по радио о начале войны. 24 июня 1941 г. был издан указ о строительстве в Брянске бомбоубежищ. В ночь с 27 на 28 июня в Брянске прозвучала первая воздушная тревога. Город начали бомбить немецкие самолеты.
В середине августа 1941 года началась оккупация Брянщины немецко-фашистскими войсками. Она продлилась больше двух лет и завершилась 28 сентября 1943 года.