Брянцам рассказали, как не допустить болезнь Альцгеймера

Брянцам рассказали, как не допустить болезнь Альцгеймера

icon 28/08/2025
icon 14:45

© Нейросеть

Нейросеть

Болезнь Альцгеймера — хроническое нейродегенеративное заболевание головного мозга, характеризующееся резким снижением интеллектуальных способностей вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности. Болезнь Альцгеймера чаще диагностируют у лиц в возрасте от 65 до 80 лет, которая вызывает изменения в работе мозга, к которым относятся:


- Утрата приобретенных знаний;
- Проблемы с памятью и принятием решений;
- Изменение поведения;
- Эмоциональная бледность;
- Утрата интересов и привязанностей;
- Утрата повседневных навыков;
- Утрата способности концентрировать внимание;
- Потеря ориентации во времени и пространстве;
- Проблемы в самообслуживании и общении с другими людьми

Главный внештатный специалист-гериатр департамента здравоохранения Брянской области Татьяна Михайловна Антипенко рассказала о факторах риска развития когнитивных расстройств: 

Факторы, на которые мы не влияем

Возраст: каждые 5 лет риск получить болезнь Альцгеймера у пожилых людей удваивается. После достижения возраста 85 лет риск появления заболевания составляет 50 %. Семейный анамнез и генетика: Наличие близкого родственника с болезнью Альцгеймера повышает риск. В редких случаях болезнь напрямую вызвана специфическими генными мутациями, передающимися по наследству.

Факторы, на которые мы можем влиять! Ключ к профилактике!

Сердечно-сосудистые заболевания. Повышенное давление, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина, повреждение сосудов или инсульт могут привести к болезни Альцгеймера. Употребление алкоголя, табака, излишний вес также способствуют появления болезни. Травмы головы. Нарушения слуха. Депрессия.

Профилактика

Раньше считалось, что болезнь Альцгеймера-это только гены и возраст. Теперь мы знаем, что здоровый образ жизни- наш главный союзник!
По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, если соблюдать все основные правила здорового образа жизни (рацион питания с умеренным содержанием холестерина и сахара, дозированные физические нагрузки, здоровый сон), можно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера на 35-40%. Существует когнитивный резерв, который человек формирует в процессе своей жизни. Чем больше у нас знаний и навыков в разных сферах, тем больше мы себя защищаем от болезни Альцгеймера.

Очень важно, установить такой диагноз как можно раньше. Поэтому все члены семьи должны постоянно отслеживать состояние здоровья пожилых родственников и содействовать им в прохождении регулярных медицинских обследований. Если у кого-либо и родственников преклонного возраста появляются описанные выше симптомы, следует сразу же проконсультироваться со специалистом. Не откладывайте визит к врачу! Участковый терапевт- ваш первый помощник. Он направит к неврологу, психиатру или гериатру для уточнения диагноза и подбора терапии.