Разрушением костной ткани напугали брянцев, перенесших коронавирусную инфекцию
Разрушением костной ткани напугали брянцев, перенесших коронавирусную инфекцию
© изображение сгенерировано ИИ
Исследователи Сеченовского университета в сотрудничестве с коллегами из других научных центров впервые установили патогенетический механизм развития остеонекроза — тяжелого осложнения после COVID-19. Оно приводит к отмиранию костной ткани и необходимости замены сустава, информируют "Известия" со ссылкой на статью, опубликованную в научном журнале.
Центральную роль в развитии осложнения играют тучные клетки иммунной системы. До пандемии остеонекроз чаще всего связывали с длительной терапией стероидами, алкоголизмом или травмами. Однако с 2020 года врачи по всему миру стали фиксировать резкий рост случаев этого заболевания у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, в том числе и в легкой форме.
Чтобы выяснить причину, ученые провели анализ образцов костной ткани 88 пациентов, перенесших эндопротезирование. Сравнивались образцы 41 пациента с постковидным остеонекрозом и 47 — с некрозом иной этиологии. Концентрация тучных клеток в зонах некроза и вокруг сосудов была выше в 9,1 раза. Объем рубцовой ткани превышал показатели контрольной группы в 5,6 раза. Частота тромбозов мелких сосудов была выше в 2,6 раза.
Был выявлен и детально описан уникальный «почерк» постковидного осложнения: массивное накопление тучных клеток, приводящее к выраженному фиброзу, тромбозу и воспалительной реакции, что в совокупности и вызывает гибель кости.
Ученые подчеркивают, что от развития этого осложнения не застрахован никто из переболевших COVID-19.
«Потенциальная группа риска значительна и включает переболевших COVID-19 независимо от тяжести заболевания, пола и возраста. В наше исследование вошли пациенты от 22 до 70 лет, перенесшие как легкую, так и тяжелую форму», — рассказала сотрудник лаборатории цифрового микроскопического анализа Института регенеративной медицины Наталья Сережникова.
Выявить риск осложнения на ранней стадии может клинико-лабораторная диагностика содержания и активности тучных клеток. Вопрос терапии остается открытым. Эффективность существующих препаратов, способных стабилизировать мембраны тучных клеток при постковидном остеонекрозе пока не доказана.