Пришло письмо от приставов. Что делать?

Пришло письмо от приставов. Что делать?

icon 29/09/2025
icon 09:59
Пришло письмо от приставов. Что делать?

© ИИ

ИИ

Письменное уведомление от службы судебных приставов – это всегда повод для тревоги адресата. Это всегда означает, что начаты исполнительные действия. Однако просто игнорировать письмо и не вступать в контакт со службой нельзя – последствия будут печальными. Действовать нужно по-другому.

Что делать в первую очередь

Хуже, чем читать письмо – только разбираться, что делать если пришли приставы. Чтобы не доводить до этого, надо для начала ознакомиться с содержанием письма.

Прежде всего проверьте подлинность документа. С помощью официального сайта ФССП можно узнать:

правильно ли указан адрес отправителя и название подразделения;
существует ли вообще исполнительное производство с таким номером;
правильно ли указаны сумма долга и реквизиты для оплаты.

Это необходимо, чтобы убедиться в том, что письмо действительно пришло от приставов, а не мошенников.

После этого нужно уже смотреть:

1. На каком основании взыскивается долг – исполнительный лист, судебный приказ и т. д.
2. Что именно взыскивается – сам долг, сбор, пеня за просрочку или что-то ещё.
3. Срок, в который необходимо добровольно расплатиться. Если это сделать вовремя, не придётся платить исполнительский сбор.
4. К кому из приставов-исполнителей обращаться за уточнениями, если остались вопросы.

ВАЖНО: Если у вас есть аккаунт на «Госуслугах», вместо письма из ФССП может прийти уведомление в личный кабинет. Сейчас оно полностью приравнено к заказным письмам. Так что не забудьте время от времени проверять почтовый ящик там – иначе сообщение всё равно будет считаться полученным, даже если вы заходили в аккаунт, но не открывали его. Лишь в том случае, если вас более двух недель с момента отправки не было на «Госусугах», приставы будут направлять документы через Почту России.

Что делать после прочтения письма

Получив письмо, имеет смысл сразу же обратиться к отправившему его приставу-исполнителю за консультацией. Не исключено, что на этом этапе удастся договориться об отсрочке или рассрочке, если прямо сейчас погашение невозможно. Кроме того, если вы не согласны с суммой долга или самим его наличием, можно будет подать письменные возражения – согласно ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве», у вас на это есть 10 дней.

Что будет, если проигнорировать письмо

Если не принимать никаких мер, то последствия будут тяжёлыми. Приставы по закону имеют право принять такие меры:

1. Наложение арестов на счета и карты в банках. Причём скрыть что-то не получится: весь банковский сектор обязан предоставлять информацию в ФССП.
2. Запретить выезд за границу.
3. Арестовать имущество и реализовать его с торгов.

Ну и самое главное – придётся платить дополнительный сбор. Его размер составляет 7% от суммы задолженности, но не менее 1 тысячи рублей.

Так что изучите документы, проконсультируйтесь с приставом и, в случае необходимости, с юристом – если планируете подавать жалобу в суд. В результате вы сможете избежать лишних проблем и защитите свои права, гарантированные законом.