
Брянцы сообщили о нашествии божьих коровок в октябре. Фоторепортаж
Брянцы сообщили о нашествии божьих коровок в октябре. Фоторепортаж

© Новости Брянска
Читатели "Новостей Брянска" сообщили нашей редакции о нашествии божьих коровок. В качестве подтверждения своих слов, жители Брянска поделились фотоснимками жуков.
Брянцы наблюдают десятки божьих коровок на фасадах домов, на входных дверях и даже на окнах и москитных сетках квартир брянских многоэтажек. Высокая активность жуков может быть связана с октябрьским потеплением.
Судя по снимкам, авторам удалось запечатлеть азиатских божьих коровок арлекинов (Harmonia axyridis), которые захватывают ЦФО из южных регионов и Сибири. С конца сентября их уже наблюдают в Москве. С потеплением они добрались и до Брянской области. Азиатские жуки отличаются от привычных брянцам божьих коровок яркой разнообразной расцветкой.
Изначально данные жуки "проживали" в Восточной Азии. С каждым годом они захватывали все большие территории и распространились в Европу и Северную Америку.
"Арлекины" гораздо более живучи, устойчивы к многим болезням, более агрессивны и способны вытеснить местные виды.
Азиатские коровки для зимовки селятся в трещинах скал и деревьях, но часто проникают и в жилища людей. В жилых домах и квартирах они могут менять вкус продуктов после попадания на них, оставляют на поверхностях пятна и черные точки, а также могут кусать людей. Человек для такого жука выступает в роли источника соли.
При защите арлекины выделяют специальное вещество — гемолимфу, которое обладает неприятным запахом, может оставить желтое пятно и вызвать жжение при контакте с кожей. Также азиатская божья коровка может переносить под своими крыльями некоторые виды клещей и грибок Hesperomyces virescens.
Взрослые особи в основном насекомоядны, но также питаются развивающимися или спелыми плодами. Личинки поедают яйца и личинки тлей, трипсов и чешуекрылых, а также яйца, личинки и взрослых особей других божьих коровок.
Польза азиатских божьих коровок заключается в борьбе с тлей, червецами и иными вредителями. Ранее данный вид специально завозили для борьбы с вредителями в различные страны. Также из гемолимфы коровки-арлекина выделяют соединения с антимикробными свойствами. Они используются в борьбе с возбудителями туберкулеза и малярии.
Эксперты из-за агрессивного поведения коровок-арлекинов и вытеснения ими других видов считают, что вред от их присутствия значительно перевешивает их полезные свойства.
Фото: Новости Брянска.



